Un méditerranéen qui a conquis notre cuisine depuis longtemps !
Laurier sauce
Laurus nobilis
Carte d'identité :
Arbuste de la Famille des Lauraceae.
Port à tige droite grise à la base et verte en partie haute.
Hauteur: 8 - 10 m voire plus dans certaines conditions de culture.
Etalement : 5 m.
Feuillage : Feuilles vert-foncé, alternes, coriaces, de forme lancéolée avec le bord ondulé, qui dégagent une odeur aromatique quand on les froisse.
Floraison : En Mars - avril, fleurs blanchâtres groupées en ombelles par 4 ou 5
Fiche de culture :
Plantation: Octobre à mars
Très accommodant, le laurier supporte des terres et des expositions variées.
Il devient très grand mais supporte très bien la taille.
En revanche, il n'est pas très rustique et souffre à partir de -12°C.
Récolte: Toute l’année
Les usages en cuisine :
En cuisine, on reconnaît son parfum sans peine et c'est un des aromates les plus répandus dans le monde occidental. Cependant, il convient de préciser qu'il ne faut pas en abuser. A hautes doses, son parfum est non seulement envahissant mais il devient aussi toxique. Une ou deux feuilles par préparation, fraîches ou sèches, suffisent.
Le laurier supporte très bien la cuisson, c'est le roi des courts-bouillons de poissons, comme des daubes, ragoûts et pot-au-feu.