Le coin des saveurs du JardinOscope

Les recettes de cuisine ci-dessous proviennent de différentes sources
telles que la famille, les copains et amis, les journaux et magazines ou de certains restaurants
et bien sur, de ma patte personnelle pour certaines d'entre elles...

Apéritifs et mises en bouche

Feuilles d'endives en amuses-bouches

Saint-Jacques en amuses-bouches

Sauce au mouron et au persil  

°°°0°°°

Entrées

Asperges de Chevilly selon William Page

Bouillon de châtaignes à la muscade

Cœurs d'artichauts aux œufs mollets

Gaspacho de haricots verts

Potage tout simple avec les légumes du potager 

Salade de coquelicot et valériane

Salade de mâche aux langoustines  

Soupe gratinée aux oignons

Soupe de saison au potimarron

Soupe de tomate, pastèque et thym citronné

Soupe d'ortie (à faire au printemps)

Velouté de potimarron, à la châtaigne et au Pineau des Charentes 

°°°0°°°

Légumes

Endives braisées au four

Fondue de poireaux à la crème fraîche

Fricassée d' artichauts au parmesan

Tian de légumes à la provençale

Tomates du jardin à la provençale

°°°0°°°

Plats bio

Omelette aux boutons de pissenlit

°°°0°°°

Pâtes

Spaëztle alsaciennes aux épinards

°°°0°°°

Poissons, fruits de mer et crustacés

Aile de raie et sa fondue de poireaux

Bars de ligne au fenouil, fines herbes et pastis

Bars de ligne rôtis aux citrons confits

Croustillant de filet de truite à la crème de romarin et duo de riz

Daurade grillée à la plancha

Daurade au vin blanc, pommes vapeur

Limandes-soles rôties, au céleri branche et aux poivrons

Lotte au riesling à ma façon accompagnée de carottes

Merlu au court-bouillon et son aïoli

Moules marinières au riesling  

Pennes aux poivrons et rougets 

Sandre rôti sur fondue de mâche 

°°°0°°°

Plats de viande

Grenadins de veau à la moutarde ancienne et aux champignons de Paris

Lapin rôti et confiture d'oignon rouge

Magrets de canard aux airelles

Osso bucco à ma façon

Pigeonneaux grillés au four pour un jour de fête

Pot-au-feu "basses calories"

Tagine de poulet aux abricots

Tomates farcies, comme ma grand-mère les préparait

°°°0°°°

Recettes du terroir

Le Baeckeoffe, l'authentique potée alsacienne par excellence

Choucroute alsacienne façon belle-maman

Flammeküeche party en famille en Alsace...

Fondue comtoise

Fricacée d'escargots Petits-gris

Quiche lorraine traditionnelle

°°°0°°°

Desserts

Bûche de Noël tiramisù

Cannelés bordelais de mon enfance

Confiture de cynorhodons  

Confiture de Physalis alias Amour en cage 

Crêpes de la Chandeleur

Crumble à la pomme

Fiadone, gâteau corse au brocciu

Fondant à la châtaigne

Forêt-Noire

Gâteau corse à la farine de châtaignes

Kugelhopf : L'autenthique recette de ma famille alsacienne

Merveilles de Carnaval (beignets) de ma Grand-Mère

Meringues (façon Marie)

Mille-feuilles (façon Marie)

Œufs au lait au parfum de mon enfance

Petits fours de Noël alsaciens au beurre - Butterbredala

Petits fours de Noël alsaciens aux amandes - Schwowebredala

Petits fours de Noël alsaciens à l'anis - Anisbredala

Pommes au four et liqueur de framboise

Tarte à la rhubarbe

Tarte aux mirabelles

Tarte aux pommes nature 

Tiramisù aux cuillers en verrines

Tiramisù breton au Quatre-quarts pur beurre

Tourte aux mirabelles de Lorraine

°°°0°°°

Pain / brioche

Petites brioches faites maison pour un petit déj' sympa

°°°0°°°

Gourmandises

Praslines de Montargis

°°°0°°°

Boissons, vins, alcools,…

Le vin de Madère

Pinot Gris (Alsace)

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope