ComestibleBolet rude à variété noire 
Leccinum scabrum

Bolet_rude_4

Carte d'identité:
Classe des Basidiomycètes, Ordre des Boletales, famille des Boletaceae.
Chapeau: De 5 à 15 cm de diamètre, convexe s'aplatissant avec le temps de couleur brun foncé à brun-noir, glabre, légèrement visqueux en cas d'humidité.
Tubes, pores: Tubes et pores blanchâtres à brunâtre chez les vieux champignons.
Pied: Cylindrique ou en forme de massue, de 10 à 15 cm de haut, 2 cm de Ø, de couleur crème avec des squamules brun-noir.
Chair, odeur: Chair blanche ne s'oxydant pas à l'air, inodore.

Bolet_rude_2    Bolet_rude_3

Habitat: Largement répandu, on le trouve du début de l'été à l'automne dans les lieux herbeux et pas trop humides, dans les allées de nos parcs et jardins ou en bordure des chemins forestiers.

Bolets_rudes

Comestibilité: Ce champignon bien que comestible a un goût relativement médiocre. Les pieds sont particulièrement fibreux.
Confusions possibles: Avec le Bolet ramoneur (Leccinum variicolor) qu'on trouve dans les bois de feuillus.

Attention_au_risque_d_erreur