Comestibles-sous-conditions          Bolet élégant
        Suillus grevillei

Suillus grevillei 2
Au pied d'un mélèze pleureur (Larix decidua pendulina)
à l'Arboretum des Barres (Arbofolia) dans le Loiret - Oct 2010

Carte d'identité:
Classe des Basidiomycètes, Ordre des Boletales, Famille des Boletaceae.
Synonymes : Cèpe des mélèzes, Bolet jaune du mélèze, Boletus flavus,....
Chapeau: de 5 à 15 cm de diamètre, arrondi puis convexe à plat au revêtement piléique jaune vif à brun-orangé, glabre, visqueux.
Tubes, pores: Tubes jaune-d'or puis brunâtres, fins; pores jaunes à orangé, petits, virant au ocre-roux sous la pression.
Pied: Haut de 8 à 12 cm pour 1 à 2 cm de Ø, jaune à brun-orangé, finement réticulé, anneau visqueux blanc à jaune-brun souvent réduit en un bourrelet.
Chair : Chair jaune, ne se décolorant pas à la coupe, sans odeur particulière. Ferme au début, elle devient vite molle.
Sporée : Brune.

Suillus grevillei

Habitat: Cueillette de l'été à l'automne, dans les jardins et parcs et forêts mixtes mais toujours au pied d'un mélèze ce qui facilite en quelque sorte son identification.
Comestibilité: C'est un comestible médiocre; Son côté visqueux ne rend pas la cueillette de ce champignon agréable, d'autant qu'il ne présente pas un réel intérêt culinaire. Il est conseillé d'ôter la cuticule qui aurait des propriétés laxatives.

Confusions possibles: Avec certains Cortinaires notamment à l'état juvénile.

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