ComestibleCèpe de Bordeaux
Boletus edulis

Cèpe de Bordeaux • Boletus edulis

Carte d'identité :

Espèce type du groupe Edulis, Classe des Basidiomycètes, Ordre des Boletales, famille des Boletaceae.
Chapeau: De 12 à 25 cm de diamètre (voire jusqu'à 30 cm), en forme de coussinet convexe dont la couleur va du marron, au chamois, brun noisette, ou du brun-rouge sombre au brun clair. Souvent présence d'une marge blanchâtre. Le Cèpes de Bordeaux se distingue des autres variétés par son revêtement lubrifié par temps humide.
Tubes, pores: Tubes blancs et petits tout d'abord blancs, puis virant au vert-olive. Ne bleuissent pas au toucher.
Pied: ventru rétréci en haut et en bas, de 12 à 20 cm de haut, 3 à 6 cm de Ø, brun clair avec une réseau de veines blanchâtres à son sommet seulement.
Chair, odeur: Chair blanche ne s'oxydant pas à l'air, dégageant une odeur agréable boisée caractéristique des bolets et des cèpes. Le cèpe de Bordeaux fait le régal des limaces et est souvent envahi par des larves d'insectes.

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Cèpe de Bordeaux • Boletus edulis

Habitat: Largement répandu, plus ou moins abondant selon les années, du début de l'été à la fin de l'automne dans les forêts de feuillus (hêtres, chênes, charmes, tilleuls et même les bouleaux) ou de conifères (épicéas).
Comestibilité: Excellent comestible - saveur douce de noisette.
Confusions possibles: Cèpe d'été, Cèpe bronzé, Bolet amer…

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Cueillette de Cèpes de Bordeaux • Boletus edulisCueillette de cèpes en octobre

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