ComestibleCèpe d'été ou cèpe réticulé 
Boletus aestivalis

Cepe_et_limace    Cepe_d__t_

Carte d'identité:
Classe des Basidiomycètes, Ordre des Boletales, famille des Boletaceae.
Chapeau: De 10 à 20 cm de diamètre, hémisphérique en forme de coussinet convexe, dessus variant du brun noisette, fauve-orangé à gris jaunâtre, velouté, se craquelant en vieillissant.
Tubes, pores: Au début blancs, les tubes virent ensuite au jaune verdâtre et ne bleuissent pas au toucher. Les pores ronds sont petits.
Pied: Cylindrique légèrement renflé chez les jeunes sujets, de 8 à 15 cm de haut, 2 à 6 cm de Ø, brun-gris avec un réseau finement maillé blanc.
Chair, odeur: Chair blanche ne s'oxydant pas à l'air, dégageant une odeur agréable boisée caractéristique des bolets et des cèpes. Le cèpe d'été fait le régal des limaces et est souvent envahi par des larves d'insectes.
Habitat: Assez commun du début de l'été au début de l'automne dans les forêts de feuillus (hêtres et chênes) ou de conifères
Comestibilité: Comestible.
Confusions possibles: Cèpe de Bordeaux plus foncé, Cèpe bronzé au chapeau brun noir ou le Bolet amer.

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