ComestibleBolet à pied rouge 
Boletus erythropus

Bolet___pied_rouge

Carte d'identité:
Classe des Basidiomycètes, Ordre des Boletales, famille des Boletaceae.
Chapeau: De 10 à 20 cm de diamètre, hémisphérique à plan-convexe, dessus chatain-foncé, marge parfois ochracée, velouté à l'état jeune.
Tubes, pores: Tubes jaunes à l'état jeune, puis vert olive. Pores rouge-foncé virant vite au bleu foncé au froissement.
Pied: ventru ou en forme de massue de 10 à 15 cm de haut, 3 à 5 cm de Ø, jaune moucheté de rouge, bleuissant au toucher
Habitat: de mai à novembre sous les feuillus (hêtres) ou conifères (épicéas), dans des sols plutôt acides.
Toxicité: Comestible mais bien cuit.
Confusions possibles: Bolet blafard (comestible quand il est cuit), Bolet de Satan (mortel)

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