Aile de raie pochée et sa fondue de poireaux
Catégorie : Poisson + légumes Difficulté :
Voilà un plat simple à faire avec une touche diététique grâce aux poireaux; il faut juste mener les 2 préparations de concert pour respecter le timing et servir bien chaud. Un petit blanc d'Alsace la dessus - un Sylvaner par exemple - mais avec modération comme il se doit... vous m'en direz des nouvelles !
Ingrédients : Pour 2 personnes
2 Ailes de raie
2 Cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin
40 g de beurre (éventuellement demi-sel)
2 Cuillères à soupe de câpres au vinaigre
2 pincées de sel.
300 g de blancs de poireaux
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre.
La recette :
1. Préparation des poireaux Temps: Préparation 20 mn - Cuisson 30 mn
• Entaillez les poireaux dans le sens de la longueur et nettoyez-lez sous l'eau pour éliminer des restes éventuels de terre.
• Coupez-les en rondelles de 2 ou 3 cm d'épaisseur
• Faites fondre les 20 g de beurre à feu moyen dans une poêle ou une casserole, ajoutez-y les poireaux, mélangez et couvrez.
• Laissez cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps.
• Puis, ajoutez la moutarde, la crème fraîche, salez et poivrez et laissez cuire à couvert, toujours à feu doux pendant une dizaine de minutes.
2. Préparation du poisson Temps: Préparation 20 mn - Cuisson 20 mn
• Rincez à l'eau froide les ailes de raie pour enlever la viscosité de leur peau notamment si vous ne les avez pas achetées pelées.
• Remplir une cocotte d'eau froide, ajoutez-y du sel, les ailes de raie et le vinaigre blanc.
• Portez le tout à ébullition.
• Aux premiers bouillons, retirez la cocotte du feu mais laissez le poisson pocher dans l'eau (sans faire bouillir) pendant environ 6 à 8 minutes.
• Puis enlevez la peau délicatement sauf bien-sûr si votre poissonnier vous a vendu vos ailes pelées.
• Faites fondre à feu moyen le beurre dans une casserole et dès qu'il commence à brunir, retirez-le du feu; Ajoutez-y le vinaigre de vin et les câpres tout en remuant.
Dressage : Egoutter les ailes de raie puis disposer-les avec la fondue de poireaux dans des assiettes chaudes; nappez les ailerons avec le beurre chaud et les câpres. Il n'y a plus qu'à passer à table.
Bon appétit à tous !