Le sarcococca aux fleurs follement parfumées à planter à l'ombre
Sarcococca confusa
Sarcococca issu d'une bouture (mai 2018) incontournable en hiver
car c'est un des rares arbustes parfumés en hiver.
Il n'y a plus qu'à attendre que ça pousse... très lentement !
Buisson compact et rhizomateux de la Famille des Buxaceae, originaire d’Asie du Sud Est, de Chine et de l’Himalaya.
Port : Dense, compact et buissonnant plus ou moins étalé.
Hauteur : De croissance lente, il atteint 1,50 m à maturité.
Étalement : 100 à 150 cm en tous sens à maturité.
Feuillage : Feuilles persistantes, vert-sombre, vernissées, lancéolées à oblongues, de 3 à 15 cm de long rappelant celles des oliviers.
Floraison : De décembre à février-mars (selon les hivers), petites inflorescences en racèmes fines et blanches de 3 à 5 mm de long, réparties le long des tiges à l’aisselle des feuilles. Elles répandent un puissant parfum de jasmin et de muguet tout autour de la plante.
C'est une plante monoïque, c'est à dire qu'elle porte les fleurs mâles et les fleurs femelles qui pourront produire des fruits.
Fruits : En automne, la floraison est suivie par des drupes charnues et luisantes, non-comestibles rouges ou pourpres d'à peine un centimètre de diamètre qui virent au noir bleuté.
Utilisation : En massif, en sous-bois, haies libres basses ou en couvre-sols voire en bac.
Exposition : Cet arbuste redoutant le plein soleil, réservez-lui une place à mi-ombre ou à l'ombre, même sèche.
Sol : Il n'aime pas avoir les racines dans l'eau et préfère plutôt les sols légèrement acides, riches en humus, frais, bien drainés surtout en hiver. Les sols encombrés de racines d'autres arbres ne le dérangent pas.
Rusticité : Au-delà de -15°C - En régions froides, paillez le pied les premiers hivers ou en cas de froid exceptionnel.
Très résistant à la pollution et insensible aux maladies.
Entretien : Cet arbuste demande peu d'entretien, faites un apport de compost en automne, la taille n'est pas nécessaire sauf pour lui redonner une forme esthétique ou harmonieuse.
Multiplication : par bouturage, marcottage ou division.