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La Chandeleur ou fête des chandelles (du latin Candela), est dans la tradition chrétienne le jour de la présentation de Jésus au Temple. 
Autrefois, les fidèles rapportaient de l'église le cierge béni qu'ils avaient tenu allumé durant la procession et le conservaient précieusement dans un coin de la maison ou dans une armoire. Si l'orage menaçait, on l'allumait afin qu'il préserve la maison de la foudre. Aujourd'hui, cette superstition des cierges est reléguée aux oubliettes, par contre la tradition des crêpes reste encore bien ancrée dans nos mœurs contemporaines !

"A la chandeleur, l'hiver meurt ou reprend vigueur"
"Pluie et neige de février valent autant que le fumier"

La Chandeleur humouristique

Catégorie:   Dessert       Difficulté:          

Il n'y a pas plus simple à faire pour satisfaire les papilles !

Crèpes-chandeleurIngrédients: Pour une quinzaine de crêpes (le nombre peut sensiblement varier selon que vous les aimez épaisses ou très fines...!)
150 g de farine
100 g de maïzena
4 œufs
1/2 l de lait
1 pincée de sel (facultatif)
50 g de beurre,
1 sachet de sucre vanillé
1 verre à liqueur de rhum

La recette :
• Dans un récipient, mélangez la farine et le maïzena dans le demi litre de lait.
• Puis ajoutez les 4 œufs préalablement battus en omelette.
• Mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte liquide homogène.
• Ajoutez les 50 g de beurre préalablement fondu.
La pâte au final doit être un liquide légèrement épais.
• Au besoin, ajouter un peu d'eau pour rendre la pâte plus liquide.
• Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel et le verre à liqueur de rhum.

• Pour finir, vous pouvez parfumer la pâte avec un zeste d'orange ou de citron selon les goûts.

• Laissez reposer la pâte à crêpe au moins une heure en la recouvrant d'un linge.

• Faites chauffer une poêle, une fois chaude, huilez légèrement le fond de la poêle.
• Avec une louche, versez votre pâte à crêpe en faisant en sorte qu'elle s'étale bien sur toute la surface de la poêle et laisser cuire 1 à 2 minutes de chaque côté à feu doux.

Vous pouvez déguster vos crêpes simplement avec du sucre ou avec de la confiture de myrtilles ou de châtaignes par exemple ou du chocolat,... selon vos goûts.

Pâte-à-crêpes
Pâte à crêpe
   

La-pâte-repose
Laissez reposer la pâte au moins 1 heure

Crêpe
Cuisson à la poêle
                                  

                                        

Je vous souhaite une bonne "crêpes-party" !

Boisson recommandé:  Vin blanc doux ou Cidre  .    Temps:    Préparation 15 mn       Nombre de persones    4     

* Recette (bien qu'universelle) à la manière de ma Grand-Mère Minouche

Coutumes & traditions :

La chandeleurLa Chandeleur d'autrefois et l'indispensable rituel des crêpes

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Un article publié sur le site : La France pittoresque

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Pour la chandeleur : pâte à crêpes et champignons
Du jardin à l'assiette, il n'y a qu'un pas. Avec quelques champignons , un peu d'ail, quelques épices, du sel, du poivre et de la crème, on peut cuisiner une garniture savoureuse. C'est la chandeleur ! Commençons par la pâte à crêpes au beurre noisette.
http://magazine.hortus-focus.fr
Et si vous dégustiez des crêpes sans gluten !
Pour la Chandeleur et pour se faire plaisir tout simplement mangez des crêpes !
Farine de sarrasin et farine de châtaigne un duo sans gluten et qui change des crêpes à la farine de blé.
https://www.tf1.fr - Petits Plats en Équilibre de Laurent Mariotte

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Dernière mise à jour le 1er février 2018