Un curieux légume racine facile à cultiver
Stachys affinis
Surnommés quelques fois "Colliers de perles" ou "chenilles végétales", "Anneaux de jade",...
Plante herbacée originaire du nord de la Chine (Mongolie-Inférieure) et non du Japon où elles furent introduites, de la famille des Lamiaceae. C'est en 1882 que ce petit tubercule a été cultivé à Crosne (91) en région parisienne grâce à Auguste Pailleux, passionné de jardinage qui tente d'acclimater des plantes comestibles inconnues.
Cette plante est cultivée pour ses rhizomes comestibles consommés comme légumes.
Les rhizomes ou tubercules - mi-vers blanc, mi-bonhomme Michelin - de couleur blanc nacré, sont charnus en chapelet.
Touffes de 30 à 40 cm de haut.
Feuillage : Feuilles ressemblent à celle de la menthe.
Plantation : En mars-avril, binez bien la terre, puis buttez-la avant de mettre en place vos crosnes, espacés de 40 cm à 8 cm de profondeur.
Exposition : Ensoleillée
Terre : Sol léger, à maintenir frais mais sans excès.
Vos plants vont pousser pendant toute la saison estivale et ce n’est qu’à l’automne alors que les jours raccourcissent que les tubercules vont se former.
Récolte :
- Dès que le feuillage est sec, et l'arrivée des premières gelées, paillez les crosnes afin de pouvoir les récolter tout l'hiver.
- Ne craignant pas le froid, vous pourrez en récolter les rhizomes à partir de novembre et pendant tout l'hiver.
- Récoltez-les à la fourche-bêche, pied par pied au fur et à mesure de vos besoins.
- Lavez les tubercules sous le robinet, frottez-les dans un torchon avec du gros sel, rincez-les et cuisinez-les le jour même, les rhizomes ne se conservant pas longtemps à l'air libre et se dessèchant très vite.