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Catégorie:   Dessert       Difficulté:           

Au cours de la visite des Jardins de Berville, Josette BERTHE - membre des Des Jardingues -  nous avez parlé d'une recette de compote "automnale" de coings aux pruneaux délicieuse. Voici sa recette pour 4 personnes que vous pourrez adapter selon vos goûts (avec des pommes à la place des coings).
Josette nous conseille même d'en préparer davantage, c'est tellement bon, nous dit-elle ou bien... mettez-en au congélateur !

Coings

Les cognassiers (Cydonia oblonga maliformis et Cydonia obloga piriformis) sont des arbres de 3 à 8 m de haut qui servent de porte greffe pour les pommiers et les poiriers. Les fruits ont besoin d'une longues périodes de chaleur pour arriver à maturité et ne mûrissent que sur l'arbre. Les coings sont des fruits d'automne cueillis mûrs entre mi-octobre et fin décembre. Ce sont des fruits durs au goût âpre lorsqu'ils sont crus dont la chair devient fondante quand ils sont cuits.

Les ingrédients :

- 4 coings
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- le jus d'un citron
- 250 g (ou moins) de sucre en poudre
- 2 oranges non traitées
- 1/2 gousse de vanille fendue.

La recette :

  1. Lavez et pelez les coings, coupez-les en quartiers et épépinez-les.
    Retirez les parties dures et émincez chaque quartier en deux.

  2. Mettez les lamelles de coings dans une casserole, versez le jus de citron et couvrez d'eau à hauteur.
    Laissez cuire 10 mn env. puis rafraîchissez-les et égouttez-les.

  3. Lavez les oranges, prélevez les zestes et taillés-les en lanières fines.
    Ebouillantez-les 2 mn puis rafraîchissez-les sous l'eau.
    Pressez les oranges, filtrez ou non le jus.

  4. Mettez les zestes dans une casserole, ajoutez 100 g de sucre en poudre et mouillez avec très peu d'eau froide.
    Faites les cuire tout doucement 30 mn puis réservez les dans leur sirop.

  5. Pendant ce temps, versez les morceaux de coing dans une casserole avec la vanille, le reste de sucre et le jus d'orange.
    Couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à feu doux pendant 30 mn.
    Ajoutez les pruneaux détaillés en morceaux et poursuivez la cuisson pendant 15 mn environ.

  6. Quand les coings sont cuits, retirez la vanille et ajoutez les zestes avec un peu de liquide de cuisson.
    Versez dans un récipient, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.


Servez très frais et ... bon appétit !

Merci encore à Josette pour ce partage gourmand"

 Temps: 1h30 mn    Nombre de personnes    4   

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