Le Kugelhopf version apéritive salée...
Catégorie : Dessert Difficulté :
Le Kugelhopf qui symbolise si bien l'Alsace se décline en version sucrée
mais aussi en version salée pour vos apéritifs dinatoires ou vins-d'honneur,....
Ingrédients :
500 g de farine.
10 g de sel.
150 g de beurre ramolli.
2 œufs.
20 à 25 cl de lait.
25 g de levure de bière (fraîche).
100 à 150 g de lardons.
80 g de noix en cerneaux.
1 moule à Kugelhopf.
La recette :
• Faites tiédir légèrement le lait (pas chaud, la levure n'ayant plus d'action).
• Mélangez la levure à 10 cl de lait tiède et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
• Mélangez la farine avec les œufs et ce qui reste de le lait.
• Pétrissez pendant 15 minutes pour bien aérer la pâte.
• Ajoutez le beurre ramolli et le sel puis bien mélanger.
• Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipent.
• Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
• Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
• Ajoutez les lardons que vous aurez fait revenir (suer) préalablement dans une poêle.
• Ajoutez les noix.
• Bien beurrer le moule à Kugelhopf y compris les cannelures et garnir ces dernières de cerneaux de noix.
• Déposez la pâte dans le moule et laissez lever jusqu'à ce qu'elle dépasse légèrement le bord du moule.
• Faites cuire à four à 200-210°C (thermostat 7-8) environ pendant 50 minutes; le Kugelhopf doit être bien doré.
• Si la pâte se colore trop, couvrez d'un papier sulfurisé.
• Démoulez le Kugelhopf quand il est refroidi, et le voilà prêt à être dégusté....
Temps: Préparation 30 mn - Levain : 2 h - Cuisson 50 mn
* Recette de Michèle, ma belle-sœur Alsacienne
➤ Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope