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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
17 novembre 2007

Un peu de Provence dans mon jardin avec le romarin

Romarin officinal
Rosmarinus officinalis 'Erectus'

  

Romarin en fleurs
Plante mellifère

  

Carte d'identité :

  

Depuis une étude publiée en 2017, le romarin, dont le nom botanique était Rosmarinus officinalis depuis 1753 de la Famille des Lamiaceae, a été reclassé dans les sauges et doit désormais être dénommé Salvia rosmarinus. Le nom commun Romarin reste inchangé.
Petit arbuste au feuillage persistant d’un vert foncé, parfois bleuté, brillant et fortement aromatique.
Floraison hivernale, dès le mois de janvier, se prolongeant jusqu'en mai-juin.
Petites fleurs bleues
Hauteur: 1 m à 1,50 m - étalement: 1 m.
La senteur soutenue de cet arbuste de garrigue ainsi que sa belle floraison hivernale en font un agréable compagnon, trop méconnu en cuisine.

  

Fleur de romarin   Le romarin attire les abeilles

  

Fiche de culture :

  

Exposition: soleil
Plantation: espacer de 60 cm
Sol: facile, il se plait dans des sols calcaires, secs et bien drainés.
Il craint plus les excès d’humidité et les grands froids.
Soins: le tailler légèrement après la floraison, car il a tendance à se dégarnir du centre.
Multiplication: il se bouture aisément, en juin.

  

  

  

Fleurs-romarin

  

Le saviez-vous

Les usages :


Toutes les formes de romarin, rampantes ou dressées, ont les mêmes qualités gustatives.
Évitez d'en abuser, car le romarin est toxique à hautes doses.
C'est un ingrédient des courts-bouillons et marinades, des soupes provençales.
Son goût vif et rafraîchissant accompagne élégamment les viandes rôties (veau, agneau, porc) et la volaille, au four ou sur la braise. C'est là qu'il exprime toutes ses qualités.
Utilisez ses tiges pour réaliser des brochettes.
Haché, il aromatise une quiche aux courgettes. 
Laissez-le infuser dans une sauce au vin.

  

Le saviez-vous ?

L'ail et l'oignon laissent sur les mains une odeur prenante et inavouable, qu'aucune eau de toilette ne peut masquer. En revanche, les cuisiniers provençaux savent de longue date qu'il suffit de frotter un brin de romarin frais pour s'en débarrasser.

  

Les bienfaits du romarin :

Le romarin en infusion favoriserait la circulation du sang dans le cerveau et facilite le travail de l'estomac et du foie. Il est aussi antioxydant et stimule ainsi la vésicule biliaire.
L'huile essentielle extraite du romarin est utilisée en massage pour soulager les rhumatismes ou  dans l'eau du bain pour chasser la fatigue et les douleurs articulaires.

  

Fleurs-de-Romarin-officinal

  


Commentaires
C
Une plante qui pousse bien chez nous aussi mais qui ne semble pas trop supporter la neige !<br /> Bonne semaine,<br /> Christian
Répondre
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