Les Physalis, des lampions hauts en couleur…
Physalis franchetii
Vivace traçante et peu exigeante de la Famille de Solanaceae.
Hauteur: 50 cm.
cette plante s’étale rapidement au risque de devenir envahissante.
Floraison : En fleurs (insignifiantes) de juin à novembre.
Fruits : Lampions orangés renfermant des fruits ronds, rouge-orangé.
Les baies sont toxiques avant complète maturation.
Utilisation: Massifs, groupes isolés et en bouquets secs.
Plantation: Mars - avril.
Exposition: soleil, mi-ombre.
Sol: tout sol sain.
Gel: Assez rustique - à protéger en région froide.
Ces petites billes jaunes, sont les fruits des physalis, une plante de la famille des tomates et des aubergines (Solanaceae). Les physalis du potager ou alkékenges se mangent dés qu'ils ont atteint la grosseur d'une bille. Autrefois, ils étaient appréciés en pâtisserie (tartes), en conserve et en confiture. De saveur sucrée, légèrement acide, ils sont très rafraîchissants. On les cueille lorsqu'ils sont bien mûrs et que le calice (enveloppe) commence à se dessécher. Parmi les nombreuses variétés de physalis, une dizaine sont assez bonnes comme 'Physalis ixocarpa', connu sous le nom de 'tomatillo du Mexique', de couleur jaune ou violette selon le type.
Dernière mise à jour le 10 octobre 2018