Comestibles-sous-conditions

          Vesse-de-loup en poire 
         Lycoperdon pyriforme
               (Schaeff.: Pers.)

Lycoperdon pyriforme 9
Carte d'identité:
Ces Vesses-de-loup également appelées Morganella pyriforme ( Fr.) Pat. peu communes sont de la de la famille des Lycoperdaceae
Carpophore : De forme globuleuse, assez mou, de 1 à 3 cm de diamètre et de 1 à 5 cm de haut, blanchâtre, puis ochracé à brun gris, couvert de granules bruns qui disparaissent pour laisser la surface presque lisse.
Pied : Il prolonge la "boule" lui donnant ainsi sa forme de poire inversée ou de toupie; à sa base on distingue très bien les cordons mycéliens blancs.
Gléba, odeur : Blanche puis brun olivacé, tendre, avec une odeur de champignon. A terme, l'enveloppe se perfore et libère les spores qui sont dispersés par le vent et la pluie. 
Saveur : Douce
Spores : Brunes, globuleuses, lisses, 3,5/5,5 µm.

Lycoperdon pyriforme 1   Lycoperdon pyriforme 8

Habitat: Saprophytes, les Vesses-de-loup piriformes se rencontrent d'août à novembre (et même pendant certains hivers), en touffes ou en colonies sur le bois mort pourrissant voire très décomposé, de feuillus ou de résineux.

Lycoperdon-pyriforme

Comestibilité: Sans intérêt culinaire même médiocre, il peut cependant être consommé tant que sa chair est blanche. Si vous en trouvez des bruns, délaissez-les, ces champignons ne sont plus bons à consommer.

Confusions possibles:
Cette vesse-de-loup s'identifie facilement au regard de son habitat, sa forme de poire inversée et de sa surface vite lisse
ou quasiment lisse. La confusion peut être éventuellement faite avec les Vesses de loup perlée (Lycoperdon perlatum) quand elles sont jeunes.

Attention au risque d'erreur