Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
14 octobre 2013

Elles viennent toujours sur du bois mort ou endommagé...

Vesse-de-loup en poire
Lycoperdon pyriforme

(Schaeff.: Pers.)

Lycoperdon pyriforme

Comestibles-sous-conditions

Carte d'identité :

Ces Vesses-de-loup également appelées Morganella pyriforme ( Fr.) Pat. peu communes sont de la de la famille des Lycoperdaceae
Carpophore : De forme globuleuse, assez mou, de 1 à 3 cm de diamètre et de 1 à 5 cm de haut, blanchâtre, puis ochracé à brun gris, couvert de granules bruns qui disparaissent pour laisser la surface presque lisse.
Pied : Il prolonge la "boule" lui donnant ainsi sa forme de poire inversée ou de toupie; à sa base on distingue très bien les cordons mycéliens blancs.
Gléba, odeur : Blanche puis brun olivacé, tendre, avec une odeur de champignon. A terme, l'enveloppe se perfore et libère les spores qui sont dispersés par le vent et la pluie. 
Saveur : Douce
Spores : Brunes, globuleuses, lisses, 3,5/5,5 µm.

Lycoperdon pyriforme 1   Lycoperdon pyriforme 8

Habitat: Saprophytes, les Vesses-de-loup piriformes se rencontrent d'août à novembre (et même pendant certains hivers), en touffes ou en colonies sur le bois mort pourrissant voire très décomposé, de feuillus ou de résineux.

Lycoperdon-pyriforme 3

Comestibilité: Sans intérêt culinaire même médiocre, il peut cependant être consommé tant que sa chair est blanche. Si vous en trouvez des bruns, délaissez-les, ces champignons ne sont plus bons à consommer.

Confusions possibles:
Cette vesse-de-loup s'identifie facilement au regard de son habitat, sa forme de poire inversée et de sa surface vite lisse
ou quasiment lisse. La confusion peut être éventuellement faite avec les Vesses de loup perlée (Lycoperdon perlatum) quand elles sont jeunes.

Attention au risque d'erreur


Commentaires
T
Je ne m'y connais pas du tout, et, entre nous, je fais confiance aux spécialistes...quoique...<br /> <br /> J'aime les suivre, c'est toujours passionnant! Dans mon coin, ils se font rares... je préfère ne pas savoir pourquoi!<br /> <br /> Amicalement
Répondre
F
en effet , c'est sans grand intérêt culinaire ..
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006--2024 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick L sur le portail Canalblog

Suivez-moi
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinoscOpe
507 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 5 865 747