ComestibleRussule comestible
Russula vesca

Russula-rosea
Carte d'identité:

Champignon commun de l'ordre des Russulales, famille des Russulaceae.
Chapeau: De 5 à 12 cm de diamètre, rose-jambon, beige-rose au rose-vineux, se tachant de rouille, d'abord en convexe à étalé, puis devenant déprimé au centre. Souvent le revêtement piléique lisse et séparable, n'atteint pas la marge.
Lames: Blanches à crème, assez serrées, subdécurrentes et fréquemment débordantes du bord du chapeau.

Pied: Cylindrique, de 2 à 7 cm de haut, de 1 à 2,8 cm de diamètre, blanc, moelleux ou creux avec l'âge, base effilée.
Chair, odeur: Chair blanche, douce, sans odeur remarquable.
Sporée: Blanche.

Russule-rose
Habitat:
Du début de l'été à la fin de l'automne, sous les feuillus et/ou conifères, en sol siliceux.

ComestibilitéLa Russule vieux rose est un bon comestible (mais, attention aux faux amis !)

Confusions possibles: Russula vesca est plutôt variable quant à ses couleurs et peut être confondu avec Russula rosea - non comestible - dont le pied est teinté de rouge, mat, pruineux et légèrement ventru. Autre confusion possible avec Russula fragilis - toxique - dont le chapeau est rose lilas, violet bleuâtre mais plus foncé au centre, la cuticule visqueuse et brillante qui laisse transparaitre les lames.

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