Un champignon qui colore les préparations culinaires...
Cortinaire violet
Cortinarius violaceus
Carte d'identité:
Champignons de la famille des Cortinariaceae
Chapeau:
De 5 à 15 cm de diamètre, d'abord en cloche puis convexe à plan, souvent mamelonné, au revêtement piléique violet sombre, légèrement squameux à feutré et sec.
Stipe: Hauteur jusqu'à 15 cm, robuste, élancé épaissi en massue à la base, violet foncé, laineux.
Lames : Au début de la même couleur que le chapeau puis violet à brun-violacé, puis poudrées de rouille, les lames sont épaisses, espacées, échancrées-adnées.
Chair: Tendre, marbrée de violacé dégageant une odeur de cèdre ou de cuir.
Sporée: Rouille
Habitat: Se rencontre de la fin de l'été à l'automne sous les arbres feuillus et conifères de forêts humides.
Comestibilité: Comestible moyen de saveur douce, sa raréfaction devrait inciter à le laisser sur place.
Confusions possibles avec le Pied-bleu (comestible) d'un violet plus clair à sporée rose-chair, et avec Cortinaire purpurescent (non comestible) brun-pourpre.