Comestible-NON

           Cortinaire blanc-violet
           Cortinarius alboviolaceus
                    (Pers. : Fr.) Fr.

cortinarius alboviolaceus
Carte d'identité:
Champignon
de la famille des Cortinariaceae
.
Chapeau :
De 3 à 10 cm, convexe s'aplatissant avec un large mamelon, soyeux, d'abord violet-pâle se décolorant en ochracé par le centre.
Lames : Lamelles adnées, plutôt serrées, brun-gris ou gris -lilas, puis ochracées.
Pied :
Stipe cylindrique, 5 à 10 cm de haut, de 8 à 15 mm de Ø, renflé à la base, de même couleur que le chapeau, avec un reste de cortine blanche devenant rousse avec les dépôts de spores en vieillissant.
Sporée : Rouille.
Chair : Blanche un peu violacée dans le haut du pied.
Saveur : Douce.
Odeur : Faible.
Habitat :
Commun, il pousse du milieu de l'été à l'automne sous différents feuillus, en particulier sous les bouleaux.
Comestibilité : Commestible mais sans intérêt gustatif.

Cortinarius malachius   Cortinarius malachius
Ci-dessus : Cortinarius malachius

Confusion possible : Très proche de Cortinarius malachius peu commun, pour lequel on peut donner sensiblement la même description mais qui pousse surtout sous épicéas, parfois sous des pins.

Attention aux risques d'erreurs