ComestiblePlutée du saule
Pluteus salicinus

Plut_e_des_Saules

Carte d'identité:
Champignons peu communs  lignicoles  de la famille des Pluteaceae.
Chapeau: De 2 à 6 cm de diamètre de forme convexe puis étalée, parfois mamelonné. Le revêtement piléique velouté présente une couleur gris-brun avec des reflets gris-vert au sommet.
Lames: Blanchâtres puis rosâtre en vieillissant, serrées, fines et libres.
Pied: De 3 à 8 cm, fin, droit s'épaississant à la base, blanchâtre tirant vers le verdâtre à la base. Le stipe bleuit lentement avec l'âge ou au toucher, surtout vers la base.
Chair: Blanchâtre à grisâtre à odeur aigre.
Sporée: Rose-brunâtre.
Habitat: Les Plutées du saule, assez rare, poussent isolément de juin à novembre, uniquement sur les souches et les troncs morts de saule.
Comestibilité: Comestible mais sans intérêt culinaire.
Confusions possibles: Les Pluteus cervinus se reconnaissent à leur sporée brun rosé et aux lames libres.
La plutée à arêtes noires - Pluteus atromarginatus, strictement liées aux conifères, a les arêtes des lames brun-foncé à noirâtres.

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