ComestiblePlutée couleur de cerf
Pluteus cervinus

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Champignons photographiés mi-octobre en Sologne

Carte d'identité:
Champignons communs  lignicoles  de la famille des Pluteaceae.
Chapeau: De 5 à 15 cm de diamètre de forme convexe puis étalée, mamelonné. Le revêtement piléique présente une couleur brun clair à brun foncé.
Lames: Blanchâtres puis roses à rose-brunâtre en vieillissant, serrées, fines, ventrues et libres.

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Pied: De 5 à 15 cm de haut, droit s'épaississant à la base, blanchâtre avec des fibres longitudinales.
Chair: Blanche, épaisse, odeur rappelant celle du radis.
Sporée: Rose à brun-rosé.

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Habitat: Les Plutées couleur de cerf poussent de juin à novembre, isolées ou en petits groupes, sur les souches et les troncs morts. Elles se développent aussi en abondance sur les tas de sciure humides.
Comestibilité: Comestible mais sans aucun intérêt culinaire.
Confusions possibles:
La plutée à arêtes noires - Pluteus atromarginatus, strictement liées aux conifères, a les arêtes des lames brun-foncé à noirâtres.

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