La Corse, un jardin aux senteurs préservées…(Suite 4)
Carnet de voyage
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Charcuteries et fromages corses au marché d'Ajaccio
La Corse depuis quelques années a ses bières, l'une est à la farine de châtaigne (Piétra), une autre est aux herbes du maquis (Serena), à l'arbousier (La torra). A déguster sans hésitation (mais avec modération comme il se doit).
Par ailleurs, la Corse riche en cours d'eau, en lacs de montagne, possède ses propres marques d'eau, les plus réputées étant en eau plate la St-Georges, en gazeuse l'Orezza.
Les Corses ont aussi un cola frais et rafraîchissant, le Corsica Cola.
L’aquaculture s'est développée en Corse à partir des années 60 avec l'installation des premières entreprises conchylicoles sur les étangs de Diana et d'Urbino. La pisciculture marine s'est développée, à partir des années 1980, initialement dans les étangs, avant de s'étendre en mer ouverte, sur l'ensemble du littoral, dans les baies et les golfes abrités, sous forme de fermes marines de grossissement de loups et daurades. L'aquaculture est devenue la seconde activité exportatrice de produits agricoles de la région, après la viticulture. Une douzaine d'entreprises aquacoles installées sur les étangs et le littoral, produisent poissons et coquillages.
Si vous cherchez un peu sur la photo de droite ci dessus, vous apercevrez l'aileron d'un Dauphin qui tourne autour des bassins d'aquaculture.
Pour en savoir plus, voir le site www.Ifremer.fr (Cliquez ici)
Pour les corses, il semble qu'il soit impensable de ne pas avoir une concession sur la terre natale, notamment pour ceux de la diaspora qui ont vécu hors de l'île. Des mausolées parfois isolées dans les campagnes ou comme ici dans les cimetères d'Ajaccio ou de Propriano, sont comme les maisons privées des morts. Si l'on construisait aujourd'hui de telle "villa", le prix à payer avoisinerait sans doute les 150.000 €uros ! Enfin, je crois !
Au programme une super balade en mer, en passant au plus près des cotes rocheuses et entre les récifs, baignades dans des eaux transparentes et dans des criques paradisiaques sous la surveillance des tours génoises. Départ 9 h le matin et retour vers 17 h - 18 h à Porticcio.
Mais il était difficile de faire des photos et de piloter cet engin en même temps, sans compter qu'il vaut mieux prévoir un appareil type "jetable étanche" que de prendre l'habituel numérique qui n'aime pas vraiment l'eau ! Donc, vous n'aurez pas davantage d'images sur cette escapade en mer différente des autres et un peu plus sportive il faut le dire.
D'ailleurs, ça a creusé les estomacs au point que pour 10 personnes ce beau poisson - le DENTI - n'a pas suffit à lui seul pour satisfaire les appétits aiguisés.
Le DENTI très apprécié en CORSE est un poisson de la famille de daurade et peut peser jusqu'à 10 kg. Il est pêché de mars à octobre dans des fonds de 30 à 80 m.
Chansons issues du répertoire insulaire traditionnel, mais aussi des compositions plus récentes, tout aussi fidèles à la tradition. Des interprétations consacrées à l'amour, la fraternité, l'expression de le culture ancestrale corse.
Ecouter un extrait du groupe ALTÉ-VOCE polyphonies enregistré lors d'une soirée à Porticcio
Toutes mes photos de la Corse réunies dans un album photos - Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins : Ce tour de CORSE en images complète et résume mes reportages sur la Corse édités dans les pages du Jardinoscope. Je vous souhaite de bonnes balades et découvertes....
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