Les fruits de ce Phytolacca était utilisé comme colorant alimentaire !
Plante vivace de la Famille des Phytolaccaceae, originaire d'Amérique du Nord.
Tiges dressées rougeâtres, creuses et lisses de 90 à 150 cm de haut.
Feuillage : Larges feuilles ovales ou lancéolées, abondantes.
Floraison : Grappes de fleurs blanches à rosâtres à la fin de l'été.
Fructification : Belles grappes de petites baies charnues, rondes et noirâtres, composés de 8 carpelles séparées, retombant au fur et à mesure du murissemant des fruits.
Sol : Cette plante pousse sur des sols riches et humides.
Multiplication : Par semis au printemps ou en automne ou par division. Cette plante peut s'avérer envahissante, se ressemant facilement notamment avec l'aide des oiseaux et leurs déjections. Dans votre jardin, éliminez les rejets en surnombre au fur et à mesure ainsi que les semis spontanés; Pensez aussi à l'impact sur la nature environnante qui peut être envahi par ces semis sauvages.
Récolte : Ses racines très longues et ses baies sont récoltées en automne et séchées pour faire des décoctions de teintures noires et diverses préparations médicinales. Le jus des fruits était jadis utilisé comme colorant alimentaire, notamment pour colorer le vin de basse qualité.
Confusion possible avec le Phytolacca américana, alias le Raisin d’Amérique - qui est invasive et toxique ! On les distingue car P. acinosa a des fruits à 8 carpelles séparés tandis que P. americana en a 10, soudés, qui forment une baie noire à maturité.