La petite ortie, aussi utile que sa grande sœur…
Urtica urens
Cette espèce de plante herbacée de la famille des Urticaceae est annuelle contrairement à la Grande ortie (Urtica dioica). Elle n'a pas de rhizome mais une racine pivotante.
Taille: Tige dressée de 20 à 50 cm souvent ramifiée à la base.
Feuillage: Feuilles vert-clair opposées de forme ovale terminées en pointe, dentées et velues
Les feuilles et les tiges sont couvertes de poils urticants hérissés, véritables seringues microscopiques hypodermiques crochues remplies d'un mélange très irritant: histamine-acétylcholine. Le système pique quand on touche la plante du haut vers le bas.
Floraison: de juin à octobre
Fleurs: Les inflorescences en grappe simple plus courte que le pétiole sont unisexuées (plante monoïque).
Fruits: Akênes de 1,5 à 2 mm
Reproduction: Par dispersion des ses graines (chaque pieds peut produire jusqu'à 1200 graines).
- Engrais: Les feuilles d’ortie enfouies dans le sol en se décomposant libèrent des éléments nutritifs comme l'azote, fertilisant les plantes voisines.
- Activateur de compost: Incorporée au compost, elle active la décomposition des déchets organiques et améliore sa qualité.
- Traitement contre les maladies ou invasions: Même s’il n’est pas vraiment un insecticide, le purin d'ortie permet de lutter préventivement contre les ravageurs et certaines maladies comme l’oïdium…
Carte d'identité : Plante herbacée vivace de la famille des Urticaceae Taille: Tige dressée, non ramifiée de 50 cm à 1 mètre voire 1,5 m de haut.Feuillage: Feuilles caduques vert-foncé, opposées de forme ovale terminées en pointe, dentées, velues.
Mal-aimée, mal connue, l'ortie recèle pourtant bien des vertus : médicinales, culinaires, écologiques... Il n'est conseillé d'utiliser cette préparation végétale efficace contre les pucerons et les acariens qu'en dernier recours quand les autres moyens de lutte biologique ont échoué et que la protection de la plante devient impérative.
500 gr de jeunes feuilles d'orties (feuilles de 3 à 4 cm) 1 Oignon Ail 1 Cuillère à soupe de..... On consomme cette soupe chaude avec de la polenta ou avec du pain. Vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre.
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