La violette, longtemps cultivée pour son parfum…
Viola odorata
Famille des Violaceae qui compte près de 500 espèces.
Plante herbacée vivace haute de 5 à 15 cm.
Floraison: Discrète, ses fleurs prisées des insectes se remarquent de mars à mai.
Fleurs parfumées à 5 pétales violets ou blancs d'une douzaine de mm avec un éperon de 5 mm environ.
Feuillage vert sombre constitué de feuilles en forme de cœur disposées en rosette.
Fruit: Capsule globuleuse pubescente à une loge s'ouvrant par trois fentes.
Exposition: Les Viola odorata affectionnent la mi-ombre et poussent naturellement dans les haies, sous les arbustes en cépée, au bord des chemins, en lisière de sous bois,…
Sol: Terre neutre ou calcaire, riche et humide.
Plantation: Espacez les plants de 10 cm.
Multiplication:
• Par propagation: La souche émet des stolons radicants aériens ou souterrains.
• Par semis naturels (spontanés) ou manuels.
Utilisation: Selon qu'on utilise les feuilles ou les fleurs, les violettes sont utilisées dans des applications médicinales, culinaires, aromatiques ou ornementales.
Maladie: Plantes sujettent aux attaques de limaces.
Les variétés modernes sont parfois sensibles à certaines maladies virales. Pour garder les souches saines, n'hésitez pas à les diviser, ce qui leur donne une nouvelle vigueur. Après floraison, séparez les touffes en deux ou trois parties. Eliminez la partie centrale et repiquez les pieds tous les 45 cm environ.
En parfumerie : La violette a longtemps été cultivée pour son parfum et sa couleur ainsi que dans divers cosmétiques, breuvages, gelées et sirops. L'odeur si caractéristique des violettes est depuis plusieurs années fabriquée synthétiquement ce qui a fait décliner la culture de la violette pour l'industrie de la parfumerie.
Vertus médicinales : Les violettes étaient utilisées pour leurs propriétés antiseptiques. Les feuilles sont pratiques pour soulager et guérir les blessures. Le liquide extrait des fleurs et des racines a des propriétés expectorantes et émollientes.
En cuisine : Fleurs et feuilles se consomment crues en salade ou cuites comme des épinards.
Chez les philatélistes : Les violettes ont eu aussi leur timbre poste, dans la série des pré-oblitérés.
/image%2F1244621%2F20250119%2Fob_ccb2bc_viola-sororia-priceana.jpg)
Fleurs bleu clair, veinées et largement marquées au cœur de bleu foncé
/image%2F1244621%2F20240419%2Fob_d43134_violettes-bleu-pale.jpg)
/image%2F1244621%2F20240419%2Fob_2ec491_viola-sororia-priceana.jpg)
Sa petite taille et la finesse de ses pétales ont fait de la violette le symbole de la timidité des sentiments et de la modestie.