Pachira aquatica

Pachira

 Un cadeau de ma sœur cet hiver 2021...

Carte d'identité :

Surnoms : Châtaignier de Guyane (à cause de son feuillage), Cacao d'eau, Arbre d'argent,...
Arbre tropical originaire du Brésil, du Costa Rica et de Panama, de la Famille Malvaceae.
Tronc en forme de bouteille pouvant mesurer en pot ou bac jusqu’à 1,50 m - 2m de haut. Dans la nature dans ses régions d'origine, le pachira peut atteindre 10 à 20 mètres de hauteur.
Feuillage : Feuilles vert-foncé, vernissées, composées de 5 à 7 folioles autour d’une longue tige.

Fiche de culture :

Utilisation : Sous nos latitudes en France, utilisée comme plante d'intérieur.
Plantation : Utilisez un terreau pour plantes d’intérieur traditionnel, faites un bon drainage dans le fond du pot avec des billes d'argile.
Rempotage : Prévoir cette opération une fois par an entre avril et juin ou lorsque les racines sont trop à l’étroit dans le pot.
Exposition :

  • Installez votre Pachira à la lumière indirecte du soleil en été et directe quelques heures en hiver dans une atmosphère humide.
  • N’hésitez pas à le sortir dehors en été, mais privilégiez un endroit abrité des vents.
  • Côté température, il s’accommode fort bien des températures d’appartement (entre 12 et 25 °C maximum).

Soins :

  • Arrosez une fois par semaine ou tous les quinze jours du printemps à l’été, attendez néanmoins que la terre sèche sur quelques centimètres dans le pot sachant que cette plante stocke de l'eau dans le tronc et qu'elle peut résister à des périodes de sécheresse.
  • En hiver, espacez les apports d’eau une fois par mois, pas plus. Par contre, vaporisez de l'eau sur le feuillage pour maintenir un degré  d’hygrométrie relative de l'ordre de 60% et compenser l'effet du chauffage qui assèche l'atmosphère de l'appartement ou de la maison.
  • Apportez un engrais pour plantes vertes tous les mois entre avril et septembre
  • Du côté des parasites, attention aux cochenilles farineuses et aux araignées rouges.