Le Bouillon-blanc bien connu des herboristes…
Molène Bouillon blanc
Verbascum Thapsus ou Verbascum phlomoides
Carte d'identité:
Autres noms communs: Herbe de Saint Fiacre ou Cierge de Notre-Dame.
Famille des Scrophulariaceae
Hauteur: La haute tige ligneuse peut atteindre 2m de haut.
Feuilles: Duveteuses et molles, alternes autour d’une hampe, plus grandes à la base de la plante, d'un vert assez pâle.
Floraison: Juin à septembre.
Fleurs: Jaunes de 1 à 3 cm de diamètre, groupées en un épi terminal qui dégagent un doux parfum de miel.
Elle pousse spontanément au bord des chemins, dans les prés secs, les coupes forestières, les terrains vagues, etc...
Pourquoi "blanc" ?
Autrefois, la Molène a servi à confectionner de nombreuses tisanes (bouillons) peu colorées.Remède de Grand-Mère: La Molène est l'une des plus anciennes plantes médicinales connues, dont les feuilles et les fleurs sont employées essentiellement en tisanes pectorales en mélange avec d’autres plantes médicinales comme la Mauve, la Guimauve, le Coquelicot, la violette, etc….contre les toux rebelles nerveuses ou non, laryngite, trachéite, bronchite, emphysème, asthme,… De nombreux médicaments modernes en sont composés.
Une recette simple contre la toux consiste à laisser infuser 30 grammes de fleurs pendant 5 minutes dans un litres d'eau bouillante. Une fois filtrée, servir 2 à 3 tasses par jour de cette infusion.
Autrefois, les feuilles et les fleurs étaient utilisées en soins externes en décoction appliquée sur des brûlures, des engelures ou encore des dartres.