Le Yuzu à l'arôme très tendance en cuisine...
Citrus junos
Vu à Saint-Jean-de-Beauregard lors de l'édition d'automne 2018
chez Végétal 85 et Pépinière Conseil Paysage
Arbuste fruitier développé au Japon pendant plusieurs millénaires de la Famille des Rutaceae.
Taille : Cet arbuste au port arrondi peut atteindre 3 à 4 m de haut à maturité.
Feuillage : Feuilles persistantes vertes portées par des branches très épineuses.
Floraison : En mars-avril fleurs simples en étoile, blanches très parfumées.
Fructification : Les fruits ne sont produits que sur des sujets de 3 ou 4 ans. Les fruits sont ronds de 5 à 8 cm de diamètre, à la peau épaisse et bosselée, jaunes à orangé à maturité. Le poids d'un citron récolté pendant l'hiver est d'environ une centaine de grammes.
Rusticité : Les sujets greffés sur Poncirus trifoliata sont rustiques jusqu'à -10 à -12°C. Les arbustes non-greffés sont plus faiblement rustiques.

Le zeste très aromatique est utilisé en cuisine pour parfumer les boissons et les plats, en pâtisserie, en confiture ou en liqueur.
La pulpe qui contient beaucoup de pépins, mêle des notes acides de pamplemousse et de mandarine mélangées à des saveurs d'épices.
Elle peut être consommée crue ou en jus, bien qu'il soit peu abondant, pour profiter de sa concentration en vitamine C.
Utilisation : Au verger, au jardin en isolé dans les régions où les températures extérieures ne descendent pas en dessous de -10°C, sinon à planter en bac ou en terrasse avec la possibilité de le rentrer en serre en hiver.
Exposition : Soleil, contre un mur exposé au sud dans les régions froides.
Sol : Dans une terre neutre ou acide, riche en humus, fraîche. Il apprécie une terre humide mais éviter qu'elle soit gorgée d'eau notamment en hiver.
Soins :
Bien que rustique une fois installé, les deux premières années protégez votre arbuste du froid au delà des -7 ou - 8°C avec un voile d'hivernage.
Arrosez-le pour que la terre ne soit jamais sèche surtout si vous le cultivez en pot et en cas de sécheresse.
Faites un apport de compost ou d'engrais organique tous les ans car les agrumes sont gourmands.
Cet arbuste peut être éventuellement taillé juste après la récolte à la sortie de l'hiver.