Une journée d'automne dans les jardins de Berville
chez France Jobert
77690 La Genevraye
Ce domaine est labellisé "Prix du Jardinier 2015" et "1ᵉʳ Prix Bonpland 2016"
C'est une vingtaine de membres de l'Association Les Jardingues qui se sont retrouvés peu avant 10 h devant la grille d'entrée du Domaine de France JOBERT à La Genevraye, pour découvrir LES JARDINS DE BERVILLE dans le Gâtinais, à 45 km de Pithiviers. Après avoir craint la pluie pendant les jours précédents, finalement cette journée du samedi 27 octobre fut belle et ensoleillée malgré une température matinale frôlant le 0°C et quelques légères brumes dans les champs environnants. Nous avons été accueillis par France JOBERT, la propriétaire des lieux ainsi que par ses compagnons canins qui nous ont suivi pendant toute la visite.
Les jardins de Berville ont été imaginés et aménagés pendant ces 20 dernières années par une passionnée de jardin et une collectionneuse de plantes, autour d'un ancien château du XVIIᵉ siècle longée par le canal du Loing.
France Jobert nous raconte que la propriété avait été laissée à l'abandon pendant très longtemps, au point qu'elle était devenue une véritable forêt vierge. Elle a dû d'abord déboiser et restaurer l'ancien château fort trouvé en mauvais état et de ses douves datant de la même époque, pendant plus de 10 ans, avant de pouvoir imaginer ce que ça allait devenir et de concevoir véritablement l'aménagement des jardins.
Le Domaine couvre aujourd'hui une surface de 120 ha, dont un étang de 30 ha, les jardins, les potagers et les vergers représentent 8 ha, le reste de la superficie est consacrée à la forêt. France Jobert y a planté des milliers d’espèces dont une collection de rosiers botaniques, arbustifs, couvre-sol et lianes sur les conseils de son ami le rosiériste André Ève, mais aussi des plantes vivaces, des arbres et des arbustes rares. Trois vergers accueillent diverses variétés locales de fruits. Les potagers dont un en buttes (permaculture), accueillent légumes, fleurs et éléments décoratifs.
Le château et dépendances peuvent accueillir des réunions familiales telles qu'un mariage
un anniversaire ou un séminaire avec hébergement possible sur place.
Des hortensias dans des vasques en fonte et des Nandinas vieux de plus de 10 ans
France Jobert s'est très vite intéressée au potager pour y cultiver selon des méthodes biologiques ses propres fruits et légumes pour consommer des fruits et légumes sains et qui aient du goût, loin des productions standardisées, calibrées, sans saveur ni vitamines, cultivées hors-sol ou sur des sols inertes gorgés d'engrais chimiques et de pesticides, cueillies avant maturité et voyageant sur des centaines, voire des milliers de kilomètres en camion ou en avion...
Le potager clos de murs est composé de 3 grands mixed-border plantés de vivaces, pivoines et rosiers qui encadrent le potager constitué de 8 carrés. A l'intérieur de ces carrés, les légumes anciens et insolites cultivés biologiquement sur billons, en respectant les rotations des cultures et l’association des légumes, cohabitent avec de nombreuses fleurs et plantes aromatiques. Les carrés sont tous protégés par un paillis de miscanthus qui limite l'évaporation, réduit les besoins en eau et freine la levée des mauvaises herbes.
"Créer un jardin, c'est comme concevoir des tableaux"
comme l'explique Gertrude Jekyll dans ses livres qui ont inspirés France Jobert.

Le billonage consiste à élever la terre en réalisant un monticule, sur lequel sont plantés les légumes.
Cette technique permet de mieux faire pénétrer la lumière au plus creux de la terre qui emmagasine la chaleur favorisant la culture des légumes.
La terre s'en trouve beaucoup mieux drainée sans retournement.
La culture sur billons est à l'origine d'une autre méthode de culture : le potager sur buttes (voir plus bas dans cet article le développement de cette technique).
Au milieu du potager, un puits a été installé dans l'axe de l'allée centrale qui méne à l'ancienne serre.
C'est dans cette magnifique serre que France Jobert prépare ses semis de légumes
ainsi que ses boutures en fin de saison, car elle n'achète aucune semence, nous confie-t-elle.
France Jobert s’est lancée depuis cinq ans dans la permaculture qu’elle qualifie de "culture en buttes". Ces "buttes" assurent une production importante de légumes, permet de travailler plus rapidement, et améliore le confort de travail des jardiniers.

Le groupe est très attentif aux explications de France JOBERT quant à son expérience en matière de culture sur buttes. C'est même l'endroit où nous avons passé relativement le plus de temps tant cette technique de jardinage est particulièrement intéressante et encore mal connue.
Le principe relativement simple, consiste à réaliser des plates-bandes surélevées, d'une largeur n'excédent pas 2 m de large pour en faciliter l'accès au milieu, et sur la longueur que vous souhaitez ou dont vous pouvez disposer.
Au fond, des troncs d'arbres ou des rondins de bois, récupérés dans le domaine, ont été déposés, puis recouverts de branchages, de tontes de gazon, de feuilles mortes et pour finir, le tout est recouvert d'un mélange de terre de jardin et de compost.
Pour retenir tout cet amoncellement (lasagne) de matières, des bordures en bois ont été installées sur les côtés et un muret de pierres ferme les extrémités.
Dès lors, il ne reste plus qu'à semer et planter directement à la surface des buttes ainsi constituées.
Les déchets verts récupérés dans les différents jardins, sont ici recyclés au fil des mois et contribuent en se décomposant à produire une terre riche qui favorise le développement des légumes.
- Le bois au fond et les différentes matières vont se décomposer peu à peu en humus dans la butte. Les troncs au fond des buttes devraient mettre environ 7 ans pour être complètement décomposés d'après certains retours d'expériences.
- La matière organique en train de se décomposer fermente et dégage de la chaleur favorable au développement des plantes potagères.
- Cette matière organique est naturellement riche en éléments nutritifs qui boostent la productivité du potager.
- La richesse du sol permet d'avoir une densité de plantations plus importante tout en obtenant de meilleures performances sur une surface plus petite que celle d'un potager traditionnel.
- Cerise sur le gâteau, la culture sur buttes ménage le dos et les genoux des jardiniers car tout est à portée de mains.
France Jobert, lors des premières années a vendu une bonne part de sa production au Marché de Rungis; aujourd'hui, elle fournit ses légumes aux maisons pour personnes âgées, foyers nécessiteux,... La hauteur des buttes permet à des personnes handicapées de venir jardiner ce qui n'est pas possible avec des plates-bandes au ras du sol.
France Jobert avait en projet, nous dit-elle, de faire un "jardin d'automne" avec les couleurs rouge, jaune et orange propres à cette saison pour rompre avec les gris des saules et autres essences ternes de la région. Après la tempête de 1999, elle a pu commencer à créer cet arboretum derrière la maison, autour d’une pièce d’eau dans le style des "Jardins Anglais".
Elle y a planté de nombreux arbres remarquables soit par leur feuillage, soit par leurs fruits ou encore par leur écorce. De nombreuses plantes vivaces et graminées apportent la touche naturelle et sauvage à ce jardin. C'est en automne que ce jardin révèle ses plus éclatantes couleurs comme en témoignent les photos ci-dessous. Un véritable enchantement pour les photographes et les amateurs de beaux jardins,....
De nombreux rosiers botaniques, arbustifs, couvre-sol ou lianes ont été plantés dans ce "jardin anglais" comme dans les potagers; ils habillent les murs, envahissent les pergolas, couvrent les berges et structurent les massifs. Une visite entre mi-mai et fin juin, au moment de leurs floraisons, est a programmer pour apprécier l'explosion des couleurs et des parfums.
France Jobert plante aujourd'hui encore beaucoup d'arbustes et d'arbres venant augmenter sa collection pour les couleurs d'automne, mais aussi pas mal de plantes pour rendre le jardin attractif également en hiver....
Les rosiers botaniques ou lianes sont omniprésents dans tous les jardins
Les graminées s'accordent bien à ce jardin très naturel
Un grand merci à France Jobert pour son accueil, sa disponibilité
et d'avoir partager avec des "dingues de jardin" ses expériences et son expertise.
Domaine de Berville
Les Jardins de berville
Route de Moret
77690 LA GENEVRAYE
Visite sur rendez-vous uniquement
www.les-jardins-de-berville.fr