Gâteau caramélisé à l'Ananas
/image%2F1244621%2F20240305%2Fob_e2a93d_banniere-coin-des-saveurs.gif)
Une gourmandise caramélisée mais avec de l'ananas riche en vitamines et en fibres et qui en plus a la réputation de faciliter la digestion...! De quoi se donner "bonne conscience",... non ?
Catégorie: Dessert Difficulté:
1 Ananas frais (les ananas "Victoria" de la Réunion ont la réputation d'être les meilleurs !).
100 g de beurre,
100 g de sucre,
150 g de farine,
3 œufs entiers,
1/2 sachet de levure,
1 gousse de vanille bourbon ou extrait de vanille.
• Faites un caramel avec 6 cuillères à soupe de sucre ou cassonade, mouillez avec 1 dl d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que ça devienne blond.
• Epluchez et découpez l'ananas en rondelles; Faites-les revenir dans le caramel.
• Séparez le jaune du blanc des 3 œufs.
• Dans un saladier, travaillez le sucre et les jaunes œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis, ajoutez-y le beurre fondu.
• Battez les blancs d'œuf en neige.
• Ajoutez à la pâte, la levure, puis alternativement la farine et le blanc en neige et pour finir la vanille.
• Disposez les rondelles d'ananas caramélisées au fond d'un moule à manqué, puis versez la pâte délicatement pour ne pas déplacer les rondelles de fruit.
• Laissez cuire au four, à 200°C (thermostat sur 6) pendant 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson).
• Démoulez à chaud dès la sortie du four en retournant le gâteau sur une grille.
• Servez froid.
Bonne dégustation à tous !
Préparation: 20 mn Temps de cuisson: 30 à 40 mn Nbre de personnes 6
➤ Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope