Un chardon très graphique efficace contre les troubles hépatiques
Silybum marianum
(L.) Gaertn., 1791
Plante bi-annuelle de la Famille des Asteraceae.
Port : Tige érigée dépassant les 100 cm de haut.
Feuillage : Grandes feuilles - jusqu'à 40 cm - épineuses, larges, découpées, ondulées, vert brillant marbré de blanc.
Floraison : En fin de printemps, capitules violets rappelant des petits artichauds.
Fruits : Akénes luisants, noirs ou marbrés de jaune, surmontés d'une aigrette denticulée en anneau à leur base.
Une légende médiévale attribue les marbrures des feuilles de Silybum marianum
aux gouttes de lait de la Vierge Marie tombées dessus alors qu'elle allaitait l'Enfant Jésus.
Utilisation : Massif d'ornement, jardin médicinal ou au potager.
Sol et exposition : Terre sèche et ensoleillée.
Habitat : A l'état sauvage, cette plante se rencontre sur les littoraux, notamment en région méditerranéenne d'où elle est originaire, dans des friches et sur les bords de chemin.
Multiplication : Par semis de graines directement en terre en avril-mai.
Les feuilles, les tiges et les racines sont comestibles; ces dernières passaient autrefois pour ouvrir l'appétit, résoudre les engorgement et diviser les humeurs.
On prête à cette plante des vertus utilisées contre des troubles du foie (calculs biliaires) et de la bile (insuffisances hépatiques) sous forme de tisanes et de décoctions.