L'arbre à faisan, un arbuste attrayant toute l'année !
Leycestéria formosa
Arbuste de la Famille des Caprifoliaceae comme le Chèvrefeuille et la Symphorine.
Cet arbuste a été découvert au Népal (et non pas à Formose - en latin 'formosus' signifie 'beau') par le botaniste danois Nathaniel Wallich en 1820; c'est la raison pour laquelle les anglais l'ont baptisé Himalayan Honeysuckle (Chèvrefeuille de l'Himalaya).
Taille : Peut dépasser 1,50 m de haut.
Tiges creuses et bambusiformes
Feuillage : Les feuilles cordiformes vert-jade, semi-persistantes prennent de magnifiques couleurs orangées en automne.
Floraison : En juillet, sur le bois de l'année, longues grappes pendantes de fleurs tubulées blanches rehaussées de bractées pourprées.
Fructification : Fruits pourpres très foncés, comestibles mais qui font surtout le bonheur des oiseaux, en particulier des faisans, d'où son nom vernaculaire. Le goût de la baie noire du L. formosa se situe entre celui du caramel, de la crème brûlée et du Carambar.
Plantation : En isolé ou en en haie gourmande associé à d'autres arbustes - attention cependant car il peut vite devenir envahissant.
Exposition : Ensoleillée ou à mi-ombre.
Sol : Cet arbuste aime les terres fertiles.
Taille : Il fleurit sur le bois de l'année, aussi faut-il le rabattre en fin d'hiver pour qu'il conserve un port harmonieux.
• Leycestéria formosa 'Gold Leaf' et Leycestéria formosa 'Golden Lanterns' au feuillage quasiment doré.
• Leycestéria formosa 'Elégance' au feuillage panaché.
• Leycestéria formosa 'Purple Rain' aux feuilles pourprées.