Flammeküeche party en famille en Alsace...
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Catégorie Entrée Difficulté
En Alsace, la vraie Flammeküeche alias la tarte flambée alsacienne
doit être cuite au feu de bois dans un four spécial.
Des fonds de pâte "spécial tarte flambée" (vendus dans les commerces en Alsace)
Sinon, vous pouvez préparer votre pâte vous même, dans ce cas il vous faudra:
- 250 g farine
- 1/2 dl d’huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d’eau tiède
Pour les garnitures il vous faudra :
- Des oignons émincés très-très fins.
- Des lardons fumés coupés fins.
- De la crème fraîche épaisse
- Du fromage blanc (bibeleskäse)
- Du gruyère râpé ou du munster (ça dépend des goûts !).
- Des pommes (pour la variante sucrée)
- Sel (facultatif à cause des lardons),
- Poivre.
Flammekueches lardons, oignons, gruyère avant cuisson
1. Préparation de la pâte :
Mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien au besoin avec un robot.
Étendez votre pâte en forme de disque ou en rectangle le plus fin possible.
2. Garniture des flammeküeches
Étalez le bibeleskäse (fromage blanc) sur la pâte avec une spatule jusqu'à 1 cm du bord,
Parsemez au dessus une poignée de lardons et d'oignons,
Ajoutez soit du gruyère soit du munster (on est en Alsace où non...!).
Flammekueche au munster Flammekueche aux pommes
Enfournez vos flammekueches dans le four bien chaud 5 mn voire moins en surveillant la cuisson. La tarte flambée est prête quand le fromage blanc commence à peine à brunir et que les bords léchés par les flammes commencent à noircir.
Servir bien chaud - coupée en parts à partager entre convives et à manger avec les doigts comme le veut la tradition.
Tarte flambée aux pommes + bananes + chocolat :
Etalez la crème fraîche (avec ou à la place du fromage blanc), ajoutez une cuillerée de sucre roux, garnissez avec des rondelles de pomme coupées très fines, pour les plus gourmands ajoutez des rondelles de banane et nappez de chocolat. La cuisson est également très rapide.
* Recette de famille
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