Fruits de septembre incontournables en Alsace-Lorraine...!
Prunier 'Quetsche d'Alsace'
Prunus domestica 'Quetsche d'Alsace'
Carte d'identité :
Arbre fruitier vigoureux de la Famille des Rosaceae.
Hauteur : 6 à 8 m à maturité.
Feuillage : Feuilles vertes caduques.
Floraison : Petites fleurs blanches rosées en Mars-Avril.
Fructification : Gros fruits à la peau violet-foncé recouverte d'une pruine blanchâtre, de forme ovoïde, à la chair vert-jaune ferme et juteuse légèrement acidulée qui se récoltent en septembre.
Ces prunes se consomment aussi bien comme fruits frais ou en pruneaux secs, en confitures ou encore en tartes. Les Quetsches d'Alsace rentrent aussi dans la fabrication d'alcool blanc, une eau-de-vie bien connue sous le nom de schnaps (à boire avec modération bien entendu !).
Fiche de culture :
Plantation : De préférence à racines nues en automne hors période de gel bien-sûr, à défaut au printemps. Ce prunier est autofertile ce qui signifie qu'il n'a pas besoin d'un autre arbre pour être pollinisé.
Exposition : Ensoleillée.
Sol : Terre plutôt riche bien que cet arbre ne soit pas très exigeant.
Rusticité : Rustique jusqu'à -20° au moins - attention néanmoins aux gelées lors de la floraison.
Entretien : Au début de l'automne ou en janvier-février, taillez les branches mortes, fragiles ou gênantes en prenant soin d'appliquer du mastic cicatrisant pour éviter la propagation de maladies. Ôtez les fruits qui sont restés sur l'arbre souvent atteint de moniliose et détruisez-les.