Un des Gastéromycètes les plus communs de nos forêts
Vesse-de-loup perlée
Lycoperdon perlatum
( Pers.: Pers. )
Carte d'identité:
Ces Vesses de loup également appelées Lycoperdon gemmatum sont de la de la famille des Lycoperdaceae
Carpophore : De 4 à 8 cm de haut x 2 à 5 cm de Ø, blanc puis ochracé à brunâtre, avec le pied distinct de la tête, piriforme. La tête est globuleuse, couverte de fins aiguillons coniques à base ronde, entourés de petites verrues granuleuses caduques laissant des petites cicatrices rondes. Le sommet s'ouvre à maturité en un pore apical d'où s'échappent les spores.
Stipe: 0,3 à 4 cm, blanc à gris beige, à chair épaisse, robuste, cordons mycéliens blancs.
Gléba, odeur : Blanche à brun-jaune olivacé, ferme à ouateuse, puis brun olivacé, tendre, sans odeur bien définie.
Saveur : Douce
Sporée: Brune-olivacée
Habitat: Les Vesses de loup perlées se rencontrent de l'été à l'automne, au sol dans l'humus des bois, sous feuillus et conifères, très rarement sur bois pourri.
Comestibilité: Tant que sa chair est blanche, on peut encore les utiliser dans une poêlée de champignons mélangés. Si vous en trouvez des bruns, délaissez-les, il ne sont plus bon à consommer.
Confusions possibles: Les jeunes Amanites phaloïdes enveloppées dans leur voile sont fréquemment prisent pour des lycoperdons, ce qui peut s'avérer mortel !
La confusion peut être aussi faite avec les Vesses de loup en forme de poire (Lycoperdon pyriforme) qui poussent en touffes sur du bois mort mais qui ont un chapeau beaucoup plus lisse, un peu teintée de brun et sans aréole.