Une tarte aux pommes qui privilégie les fruits...
Les tartes aux pommes comptent sans contestation parmi les desserts les plus populaires; Cependant, il doit exister sans doute des centaines de manières de les préparer...! Beaucoup y-ajoutent de la compote ou de la crème fraîche ou un sirop si ce n'est une gelée ou une confiture, ou encore de la cannelle; D'autres la font caramélisée ou avec du miel... C'est une question de goûts !
Pour ma part, j'ai une très nette préférence pour celle - toute simple - que faisait ma grand-mère dont mon épouse perpétue la recette qui valorise le fruit. Avec cette façon de faire, c'est l'espèce de pomme que vous choisirez parmi toutes les variétés qui sont proposées sur les marchés qui caractérisera le goût de votre tarte.
La tarte aux pommes façon Annie
Catégorie: Dessert Difficulté:
Ingrédients:
Pour la pâte à tarte :
250 g de farine,
125 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 œufs,
Un peu d'eau.
Pour la tarte :
4 à 6 pommes (selon la grosseur des fruits),
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé.
La recette:
Préparez la pâte brisée.
Dans la farine, faites un puits dans lequel vous cassez 1 œuf.
Ajoutez la pincée de sel, l'eau, puis le beurre en petits morceaux.
Mélangez l'ensemble rapidement pour amalgamer la farine et le beurre.
Rajoutez l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Faites une boule que vous laissez reposer 1 heure minimum au frais.
(Vous pouvez aussi acheter la pâte brisée prête à l'emploi avec sa feuille de papier sulfurisé).
Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en croissants.
Préchauffez le four à 180°C (Thermostat sur 6).
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné.
Beurrez le moule à tarte et mettez en place le fond de tarte en intercalant une feuille sulfurisée.
Piquez la pâte avec une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson.
Garnissez avec les morceaux de pommes en les disposant bien serrées, en rosace.
Râpez les morceaux de pommes éventuellement en trop au dessus de votre tarte.
Battre l'œuf et badigeonnez-en généreusement les pommes.
Saupoudrez le sucre vanillé.
Enfournez à mi-hauteur dans le four pour 30 à 35 mn jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
Démoulez et servir selon les goûts : tiède (avec une boule de glace vanille) ou froide.
Bonne dégustation à tous !
Préparation: 30 mn Temps de cuisson: 30 à 35 mn Nbre de personnes 6
* Recette de famille
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