L'une des plus grandes espèces de Mycènes...
Mycène en casque
Mycena galericulata
(Scrop. : Fr.) Gray
Carte d'identité:
Champignon peu commun de la famille des Mycenaceae.
Chapeau : En cloche, puis plan largement mameloné, mat à marge plissée et striée, beige-grisâtre à gris-brun, diamètre jusqu'à 5 à 6 cm.
Lames : Ascendantes, adnées, à lamelles et lamellules intercalées, blanc-crème puis plus ou moins roses
Pied : Stipe de 3 à 10 cm de long et 2 à 5 mm de diamètre, souvent aplati, lisse et fibreux, gris-pâle, plus clair vers le haut.
Sporée : Blanche
Chair : Blanche à odeur de farine rance.
Saveur et odeur : Farineuse.
Habitat : Se trouve au printemps mais aussi en automne en grappes denses ou dispersés sur des souches ou du bois de feuillus en décomposition. Plus rarement sur conifères.
Comestibilité : Sans saveur gustative et de petite taille, il est classé comme médiocre comestible.
Confusion possible : Proche de Mycena inclinata (Mycène inclinée) dont le Ø du chapeau ne dépasse pas 4 cm, à marge dentée ou frangée jeune, son pied blanc à base jaune-roux et son odeur un peu rance de cire de bougie.