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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
5 octobre 2012

Une soupe de saison avec un potimarron, ça vous dit !

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Catégorie :   Entrée       Difficulté :        

Le potimarron de la famille des Cucurbitaceae, après avoir été un temps "légumes oubliés", revient en force sur les marchés en automne. Ses tiges qui peuvent mesurer jusqu'à 3 mètres de long, portent de gros fruits ronds orange-vif. Riche en vitamine A, C, D, E,  en carotène et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium et fer), le potimarron est excellent pour la santé. Sa chair dégageant un léger goût de châtaigne, on peut le déguster en purée, en salade, en quiche ou comme ici en potage.

Soupe-de-potimarronIngrédients :
1 Potimarron (environ 1 kg).
2 Carottes.
1 Oignon (pas trop gros).
50 cl de lait.
50 cl d'eau.
1 branche de thym.
3 pincées de noix de muscade.
Sel
et poivre du moulin.
20 cl de crème fraiche 10% MG.

 

Soupière-de-potimarronLa recette :
• Lavez puis coupez le potimarron en deux afin d'enlevez les graines et la partie fibreuse.
• Vous pouvez reserver les graines pour les faire sècher au four poudrées de sel pendant 40 mn à 180°C.
• Détaillez le potiron en dés, la peau pouvant se manger, vous n'êtes pas obligé de la retirer*.
• Pelez et coupez les carottes en rondelles.
• Emincez l'oignon et faite le revenir au fond d'une casserole avec un peu d'huile jusqu'à léger brunissement.
• Ajoutez les morceaux de potirons et les carottes, le lait, l'eau et le thym.
• Laissez cuire couvert à frémissement pendant 25 à 30 minutes.
• Retirez la branche de thym et mixer le tout.
• Ajoutez la crème fraiche, salez, poivrez sans oublier d'ajouter la noix de muscade et mélangez.
• Détendre avec un peu d'eau si nécessaire.
• Servez cette soupe bien chaude parsemée de graines de potimarron séchées-salées, soit saupoudrée de gruyère rapé.

Le saviez-vous

Comment éplucher un potimarron sans risquer de se faire mal ?

• Plongez le potimarron dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes.

• Plongez le ensuite dans l'eau froide pour "stopper" la cuisson.

• Ce procédé a pour effet de ramollir considérablement la peau et d'en facilité son retrait avec un couteau.

Temps:   préparation 15 mn - Cuisson 30 mn      Nombre de personnes    4    

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope


Commentaires
M
A la place de la muscade un peu de cumin ou de curry....Miam
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L
Une fois,j'ai du attaquer le cucurbitacé au marteau tellement il était costaud !! pas de lait pour moi dans la soupe , je mets un peu vin blanc ..
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P
Merci pour l'astuce !! Parce que quelle galère pour éplucher! En tout cas , c'est une recette que je testerai avec plaisir.
Répondre
T
Je viens juste de m'en procurer un! Je vais essayer ta recette...<br /> <br /> Bien que non partisan du lait dans une soupe, je vais essayer.<br /> <br /> Bonne journée!
Répondre
F
j'essaierai ta méthode avec le patisson ... <br /> <br /> Merci pour la recette , pas encore fait de potage cette année , j'attends qu'il fasse plus frais ...
Répondre
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