Les tomates farcies, comme ma grand-mère les préparait !
Catégorie : Viande Difficulté :
Les tomates ne sont pas des légumes mais des fruits comme chacun sait. Crues ou cuites, elles se consomment de multiples façons, aussi bien dans diverses salades qu'en sauce, en tartes et bien sur, comme ici, farcies... Je vous propose une recette riche en protéines mais pauvre en calories.
Ingrédients:
250 g de viande de bœuf hachée.
150 g de jambon blanc sans couenne.
8 grosses tomates
8 champignons de Paris
3 gousses d'ail.
1 gros oignon.
50 cl de coulis de tomates.
Persil.
Sel, poivre.
La recette:
• Lavez les tomates, coupez-les aux 2/3 et gardez les chapeaux.
• Evidez les tomates avec une cuillère à café et réservez la pulpe.
• Nettoyez les champignons en éliminant la partie sableuse du pied.
• Pelez l'ail et les oignons.
• Hachez ensemble les champignons, l'ail, les oignons, le jambon et le persil.
• Mélangez cette préparation à la viande hachée, poivrez, salez et faites revenir légèrement le tout dans une poêle.
• Quand la viande est légèrement colorée, ajoutez-y la pulpe réservée additionnée au coulis de tomates.
• Garnissez les tomates de façon à ce que la farce dépasse légérement du haut et couvrez-les de leur chapeau.
• Disposez-les dans un plat à gratin.
• Laissez cuire au four (préchauffé à 180°C) pendant 30 à 35 mn.
• Servir éventuellement avec du riz.
Variantes :
Vous pouvez remplacer les tomates par des courgettes rondes ou des poivrons ou faire les 3.
Voici une recette de poivrons farcis : http://lechaudrondetaka.canalblog.com/
Temps: préparation 25 mn + cuisson 30 mn Nombre de personnes 4
* Recette de famille
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