Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
19 septembre 2012

Les tomates farcies, comme ma grand-mère les préparait !

35086961

Catégorie :   Viande       Difficulté :        

Les tomates ne sont pas des légumes mais des fruits comme chacun sait. Crues ou cuites, elles se consomment de multiples façons, aussi bien dans diverses salades qu'en sauce, en tartes et bien sur, comme ici, farcies... Je vous propose une recette riche en protéines mais pauvre en calories.

Tomates-farcies-ingrédientsIngrédients:
250 g de viande de bœuf hachée.
150 g de jambon blanc sans couenne.
8 grosses tomates
8 champignons de Paris
3 gousses d'ail.
1 gros oignon.
50 cl de coulis de tomates.
Persil.
Sel, poivre.

La recette:
• Lavez les tomates, coupez-les aux 2/3 et gardez les chapeaux.
• Evidez les tomates avec une cuillère à café et réservez la pulpe.
• Nettoyez les champignons en éliminant la partie sableuse du pied.
• Pelez l'ail et les oignons.
• Hachez ensemble les champignons, l'ail, les oignons, le jambon et le persil.
• Mélangez cette préparation à la viande hachée, poivrez, salez et faites revenir légèrement le tout dans une poêle.
• Quand la viande est légèrement colorée, ajoutez-y la pulpe réservée additionnée au coulis de tomates.
• Garnissez les tomates de façon à ce que la farce dépasse légérement du haut et couvrez-les de leur chapeau.
• Disposez-les dans un plat à gratin.
• Laissez cuire au four (préchauffé à 180°C) pendant 30 à 35 mn.

Tomates-farcies-plat-a-gratin   Tomates-farcies

• Servir éventuellement avec du riz.

Variantes :
Vous pouvez remplacer les tomates par des courgettes rondes ou des poivrons ou faire les 3.
Voici une recette de poivrons farcis : http://lechaudrondetaka.canalblog.com/

Temps:   préparation 25 mn + cuisson 30 mn      Nombre de personnes    4    

* Recette de famille

Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope


Commentaires
Z
Ah oui on reconnait, c'est bien une recette qui transcende les générations.<br /> <br /> Quand on a des tomates plein le jardin c'est la recette qui revient souvent.<br /> <br /> Très appétissant,ça respire l'amour de la cuisine bien faite. [Yes]
Répondre
G
Hummmm j'adore ça, par contre pour trouver de bonnes tomates ce n'est pas facile<br /> <br /> Bienvenue sur l'annuaire :)<br /> <br /> Gibee
Répondre
F
Ma foi, c'est bien alléchant ... Merci<br /> <br /> ( Sont vraiment chiantes les pubs en bas, on ne peut plus les fermer ... GRRR )
Répondre
L
je suis accro aux tomates farcies, alors je note !!! [Yes]
Répondre
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins

Le JardinOscope, illustré de nombreuses photos, vous propose des fiches d’identité et de culture des plantes de nos jardins ou dans la nature, des reportages sur de nombreux parcs et jardins, sur mes voyages et balades naturalistes... ____________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006-2025 Tous droits réservés ____________________________
Voir le profil de Patrick LAFORET sur le portail Canalblog

SUIVEZ-MOI
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinOscope
481 abonnés
Derniers commentaires
Visiteurs côté Flore
Depuis la création 5 974 942