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Le JardinOscope, toute la flore et la faune de nos parcs et jardins
26 avril 2012

le basilic, synonyme de soleil et de cuisine du Midi...

Basilic
Ocimum basilicum

Ocimum basilicum
Basilic 'Grand Vert' - Ocimum basilicum var. Genovese

Plante aromatique

Carte d'identité :

Plante annuelle ou semi-vivace de la famille des Lamiaceae, originaire d'Inde et du Moyen-orient, qui compte plus d'une centaine de variétés.
Le nom de cette plante vient du grec basileus qui signifie "roi".
Hauteur: 20 à 60 cm selon les variétés
Feuilles ovales, charnues, fragiles, vertes et luisantes
Floraison : Verticilles de fleurs blanches en été.

Fiche de culture :

Plantation : Semez à chaud les fines graines noires début avril ou achetez de jeunes plants que vous mettrez en place début mai. Prévoyez plusieurs séries car le basilic meurt dés qu'il monte à fleur.
Exposition : Ensoleillée - dans le nord, où l'ensoleillement est moins fort, la culture sous abri est conseillée, mais l'exposition au soleil, en pots dans un endroit abrité, est indispensable pour que l'arôme de la plante se développe.
Sol : Bien drainé, humide, relativement riche.
Multiplication : Par semis (une fois tout risque de gelées écarté).
Récolte: Pendant l'été.

Les usages :

C'est une plante utilisée depuis l'Antiquité mais qui ne fut introduite en europe du nord que vers le XVIe siècle. Ce sont les feuilles qui sont utilisées, fraîches ou en huile essentielle.

  • En cuisine :
    • Il faut toujours employer les feuilles crues et fraîches, car le basilic ne supporte ni la cuisson ni la dessiccation, ni même la surgélation. Tout au plus accepte-t-il, en perdant beaucoup, de macérer dans l'huile pour former le pistou. Hachez-le juste avant de servir pour qu’il ne noircisse pas.
    • C'est le complément indispensable des salades d'été (tomates, aubergines, courgettes, haricots...).
    • Dans la cuisine italienne, le basilic rehausse les farces, les spaghettis. Ajoutez deux cuillères de feuilles ciselées à votre pâte à pizza avant de la pétrir. 
    • Vous l'apprécierez aussi avec des chèvres à l'huile et des potages clairs

  • Propriétés médicinales :
    • Le basilic riche en polyphénols antivieillissement et en vitamine K, favorise la coagulation.
    • Il a des propriétés antidépressives, antiseptiques et calmantes.
    • Les feuilles fraîches, frottées sur la peau, calment les piqûres d'insectes.
    • On en fait aussi des sirops contre la toux, des infusions de feuilles qui soignent les rhumes.
    • Il était utilisé pour ses propriétés antibactériennes et antioxydantes par les Égyptiens pour la momification et par les Romains pour lutter contre l'épilepsie.
    • Au Moyen-Âge, les tisanes de basilic étaient réputées améliorer grossesse, accouchement et lactation.

  • Les feuilles et l'huile essentielle
    • Elles s'emploient en inhalations comme décongestionnant.
    • L'huile essentielle diluée est un insecticide efficace. 
    • Elle est aussi utilisée en aromathérapie.
    • On retrouve aussi son odeur fraîche et aromatique dans des classiques de la parfumerie tels qu'Aqua Allegoria Mandarine Basilic (Guerlain) ou encore Eau Sauvage (Dior).

Basilic-petites-feuilles
Basilic à petites feuilles - Ocimum basilicum 'Fin Vert'


Commentaires
L
ok pour la congélation ,par contre j'utilise le basilic en pesto que e congel dans des bac a glaçon ,idem pour le persil ( huile d'olive basilic et ail mixé ) même recette pour le persil
Répondre
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