Tiramisù aux cuillers en verrines...
Catégorie: Dessert Difficulté:
Ingrédients:
250 g de Mascarpone
40 cl de café noir assez fort froid
5 cuillerées à soupe de Rhum brun
25 Biscuits-cuillers ou boudoirs
3 œufs
30 g de sucre roux en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de chocolat noir en copeaux (ou en grain de café).
2 à 3 cuillerées à soupe de cacao.
La préparation :
• Trempez les biscuits-cuiller au fur et à mesure dans le mélange rhum et café (attention ! trempez-les sans excès pour éviter qu'ils ne se désagrégent).
• Disposez-les au fond de 6 verrines individuelles.
• Réservez le mélange rhum-café.
• Fouettez les jaune d'œufs dans un récipient, puis ajoutez en les mélangeant le sucre et le Mascarpone.
• Dans un autre récipient, battez les blancs d'œufs en neige que vous incorporez délicatement dans le mélange "jaunes d'œufs-Mascarpone".
• Versez la moitié de la préparation crémeuse ainsi obtenue sur les biscuits préalablement disposés au fond des verrines.
• Ajoutez quelques copeaux de chocolat.
• Imbibez le reste des biscuits du mélange Rhum-café et disposez-les au dessus des copeaux de chocolat.
• Incorporez le reste de la préparation à base de Marscarpone en l'étalant bien au dessus des biscuits.
• Saupoudrez de cacao.
• Réfrigérez pendant 8 heures ou laissez au congélateur pendant 2 ou 3 heures.
Variantes :
1. Remplacez les biscuits cuillers par des Spéculoos, les fameux gâteaux belges.
2. Remplacez le rhum par du Marsala pour une touche encore plus "italienne".
Boisson recommandé: Pinot gris (ex Tokay) Temps: Préparation 30 mn Nombre de personnes 4 à 6
* Recette d'une collègue de travail
➤ Proposez ici vos recettes de cuisine !
Elles seront publiées sur le JardinOscope
Un délicieux dessert pour 4 personnes très facile à préparer. 4 tranches de Quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac200 g de mascarpone1 pot de crème de caramel au beurre salé4 œufs80 g de pépites de chocolat2 cuil. à soupe de cacao en poudre70 g de sucre blanc1 pincée de sel4 verrinesFilm plastique 1.
Nous y sommes, enfin ! Le mois de l'année que j'apprécie le plus est là ! Pour l'accueillir comme il se doit, je vous laisse la recette de la bûche de Noël tiramisu : un biscuit léger imbibé de café et une crème aérienne au mascarpone, le tout recouvert d'une fine couche de cacao en poudre.