Un champignon non lamellé sans intérêt culinaire
Hydne scrobiculé
Hydnellum scrobiculatum
( Fr.) Karsten
Carte d'identité:
Champignon de la famille des Thelephoraceae.
Synonyme : Hydnellum velutinum, Hydnum cyathiforme.
Chapeau : En forme de cyathe marqué d'anfractuosités radiales et de quelques cernes concentriques, brun-férugineux, de 2 à 6 cm de diamètre.
Marge inférieure blanche, stérile sur 1 cm de large, aiguillons fins, densément serrés, décurrents, roux à chatains de 2 à 4 mm.
Pied : De 1 à 4 cm, élancé, fusiforme, plutôt centré, velouté, concolore.
Sporée : Spores brun-bistre, verruqueuses-anguleuses.
Chair, saveur : Chair blanchâtre puis brunâtre, épaisse (jusqu'à 3 mm), élastique au frais, cassante au sec. Saveur non âcre.
Habitat: Du milieu de l'été jusqu'en automne, espèce plus commune sur la litière des conifères, plus particulièrement des pins. Ces champignons viennent le plus souvent isolés, quelquefois adjacents ou superposés.
Comestibilité: Non comestible.
Confusions possibles: Avec l'Hydne zoné (H. concrescens dépourvu d'anfractuosités, strié radialement mais lisse et soyeux) ou avec d'autres hydnellum tel que H. spongiosipes, H. ferrugineum.