Sans qualités gustatives, ils sont sans intérêt culinaire !
Mélanoleuque à pied strié
Melanoleuca grammopodia
(Bull. :Fr.) Patouillard, 1897
Carte d'identité:
Synonyme : Tricholome à pied rayé.
Champignon de l'ordre des Agaricales, famille des Tricholomataceae.
Chapeau: De 5 à 15 cm de diamètre voire plus, lisse, mat, brun-grisâtre à brun-jaunâtre puis plus clair, crème pâle nuancé de tons olivâtres avec un centre brunâtre. D'abord convexe et mamelonné, puis étalé et légèrement en forme d'entonoir au bord ondulé.
Lames: Blanches ou ivoire à crème, serrées, adnées plus ou moins décurrentes.
Pied: De 6 à 10 cm de haut pour 1 à 2 cm de diamètre, gris-brunâtre, concolore au centre du chapeau, entièrement strié longitudinalement,
Chair, odeur: Chair blanchâtre ou brunâtre, saveur douce, dégageant une odeur désagréable difficile à définir.
Spores: 8 à 10 x 5 à 6 µm, elliptiques, verruqueuses, crème-pâle.
Habitat: Espèce automnale (septembre-octobre) peu commune, qui vient dans les bois clairs, sur les lisières herbeuses, dans les prairies, sous feuillus.
Comestibilité: Comestible mais son odeur forte de moisi le rend médiocre et impropre à la consommation.
Confusions possibles: Les Melanoleuca sont difficiles à déterminer sans microscope aux dires des spécialistes, à l'exception de quelques espèces très typées comme le Melanoleuca cognata au chapeau de couleur café au lait à cuivrée, fréquent de mars à mai, plus rarement en automne.