Un Agaric à rejeter pour comestibilité douteuse !
Agaric jaunissant
Agaricus xanthoderma
Carte d'identité:
Champignon famille des Agaricaceae.
Synonyme : Psalliote jaunissante (Psalliota xanthoderma)
Chapeau : Chapeau 7 à 13 cm de diamètre, longtemps fermé, puis convexe à étalé, disque aplati en forme de trapèze. Le revêtement piléique est blanc à gris pâle, soyeux, virant au jaune à la blessure.
Lames : Gris pâle à rose sale, puis brun-pourpre à maturité, libres, serrées.
Pied : Cylindrique, long pour un agaric, de 5 à 15 cm de haut, 1 à 2 cm de Ø, blanchâtre, glabre, base bulbeuse, se colorant rapidement jaune à la blessure. Anneau double descendant fragile.
Chair, saveur : Chair blanche, épaisse et tendre, odeur d'encre ou de phénol désagréable qui s'intensifie à la cuisson.
Sporée : Brun-chocolat.
Habitat: De la fin de l'éte à l'automne hôte des près, forêt de feuillus et de conifères, parcs et jardins, souvent disposés en "ronds de sorcière" sur des sols calcaires.
Comestibilité: Non comestible, sans être vraiment très dangereux, il est quand même toxique.
Confusions possibles: Avec d'autres Agarics notamment l'Agaric des jachères qui sent l'anis, mais aussi avec les Amanites blanches toxiques.