Elles peuplent les rives de nos marais et étangs...
Massette à large feuille ou Roseau de champagne
Typha latifolia
La Massette est de plus en plus utilisée dans
les stations d'épuration naturelles
Carte d'identité :
Plante vivace rhizomateuse des marais et étangs de la famille des Typhaceae
Origine: Eurasie
Tiges dressées en touffe pouvant atteindre les 2 à 3 mètres de haut.
Feuillage: Longues feuilles rubanées, semi-persistantes, vert mat.
Floraison: Les épis bruns foncés de 10 cm de long, ressemblant à de gros cigares, apparaissent en juillet. Ils sont souvent utilisés dans la composition des bouquets secs.
Fiche de culture:
Exposition: Plein soleil.
Densité: 3 plantes/m², mais attention, cette plante se propage grâce à ses rhizomes et peut devenir envahissante.
Sol: Riche, marécageux ou immergé dans 30 à 40 cm d'eau.
Rusticité: -15°C.
Etang du Château de Charbonnière (45 - Loiret)
Propriété écologique :
Typha latifolia ( la Massette) est une plante qui excelle dans la biodégradation des produits pétroliers et chlorés. Elle absorbe par ses racines les nitrates, le phosphore et les métaux.
Autre espèce plus petites :
Typha minima