Inscrit sur la liste rouge des champignons menacées !
Bolet de Satan
Boletus satanas
Carte d'identité:
Classe des Basidiomycètes, Ordre des Boletales, famille des Boletaceae.
Chapeau: Très charnu, de 10 à 30 cm de diamètre, hémisphérique, se bosselant plus ou moins.
Revêtement piléique: La couleur varie du beige sale au gris cendré ou au gris-vert, prenant une coloration grise au toucher. Aspect velouté, mat, humide et visqueux. Marge épaisse débordante.
Tubes, pores: Au début jaunes, les tubes deviennent ensuite olivâtre. Les pores d'abord jaunes puis oranges pour devenir rouge-brique, bleuissent au toucher.
Pied: De 6 à 15 cm de haut pour 5 à 10 cm de diamètre, le pied ventru jaune dans la partie supérieure alors que la zone médiane rouge arbore un réseau de veines rouge sang. la base est jaune-sale.
Chair, odeur: La chair épaisse et ferme, blanc-crème à jaune pâle, bleuit faiblement à la coupe. L'odeur discrète au début devient fétide et désagréable lorsque le bolet se dessèche.
Sporée: Vert-olive
Habitat: Rare, le Bolet de Satan est un champignon solitaire de sols calcaires qui pousse de juillet à novembre surtout dans les bois clairs de chênes et de hêtres. Thermophile, il est plus commun dans la moitié Sud de la France, on peut néanmoins le trouver plus au nord sur des sols chauds et bien ensoleillés. Ce champignon calcicole tend à disparaître à cause des pluies acides.
Comestibilité: Non seulement non comestible le Bolet de Satan est toxique surtout cru; il provoque rapidement des gastro-entérites et des vomissements.
Confusions possibles: Confusion fréquente avec le 'Bolet à pied rouge' et le 'Bolet blafard' qui sont tous les deux beaucoup plus commun et comestibles.