Un champignon qui évoque une langue de bœuf…!

Fistulina hepatica
(J.C. Sch. : Fr.)
Cet étonnant champignon ressemble à un Polypore, bien qu'assez éloigné.
Champignon assez rare de la Classe des Agaricomycetes, Ordre des Agaricales, Famille des Schizophyllaceae (Fistulaceae).
Synonymes: Fistuline hépatique, Langue de chêne.
Chapeau: 10 à 30 cm de diamètre pour 2 à 5 cm d'épaisseur en forme d'éventail, semi-circulaire, convexe. La cuticule est de couleur rouge-sang à brun-rouge en vieillissant, gélatineuse, grenue, séparable, souvent couverte de gouttelettes rouges.
Pied: Stipe très court à inexistant, trapu et latéral. Cette solide attache n'est pas très visible.
Pores, tubes: 2 à 3 pores par millimètres, ronds, crème rosé. Les tubes d'une très grande finesse sont isolés, non collés entre eux, blanc-ivoire à rougeâtres et mesurent 10 à 15 mm de long.
Chair, odeur: Chair veinée de rouge, fibreuse, succulente, épaisse dégageant une odeur agréable. A la coupe, un lait rougeâtre s'écoule de la chair.
Sporée: Blanche.
Habitat: On trouve les Fistulines de la fin de l'été à l'automne sur des souches récentes ou des troncs vivants de vieux châtaigniers et de vieux chênes. Annuel, c'est un des premiers polypores qui apparait en été; il disparait en pourrissant.
Comestibilité: Comestible, mais à consommer jeune, ce champignon a une saveur douce acidulée. Comme la viande, il peut être cuit rapidement en tranches fines. Les Fistulines peuvent aussi être consommées crues, assaisonnées en salades, mais préalablement coupées en dés mis à dégorger dans du gros sel pendant une nuit.
Confusions possibles: Pas de confusion possible.
Connue depuis l’Antiquité, la Fistuline hépatique doit son nom vernaculaire
à son apparence en forme de rein et à sa couleur rouge, qui rappelle la langue des bœufs.
La langue de bœuf peut atteindre une taille impressionnante,
le record en France enregistré à ce jour est de 2 m pour 20 kg !
Jeune spécimen de Fistulina hepatica (Oct 2011, Sologne)
Il me restait beaucoup de fistulines hépatiques de ma dernière récolte, et il fallait que je les utilise rapidement afin de leur garder toute leur saveur....J'ai donc mis en oeuvre les trois recettes que vous trouverez ci-dessous....
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