Ces Hypholomes ont des toxines communes avec les amanitacées
Hypholome en touffes
Hypholoma fasciculare
( Huds. : fr.) P. Kumm. 1871
Carte d'identité:
Champignons de la Famille des Strophariaceae.
Chapeau: Large de 1,5 à 6 cm, globuleux, convexe, puis étalé avec un mamelon obtus, marge quelquefois ourlée de lambeaux membraneux jaunes au début.
Revêtement piléique: Lisse et mat, jaune-souffre, brun-orangé au disque, brun en vieillissant.
Lames: Adnées à échancrées, serrées, jaune-souffre dans la jeunesse puis vite verdâtres à brun-verdâtre à maturité.
Stipe: De 4 à 8 cm de haut, cylindrique 0,2 à 0,8 cm, jaune-souffre puis avec des fibrilles roussâtres en vieillissant, avec une zone annulaire noirâtre de cortine.
Chair: Jaune dans le chapeau, tirant vers le roux dans le pied.
Saveur - Odeur : Très amère (goût de fiel), peu odorant.
Spores: Brun-violacé
Habitat: Espèce lignicole très fréquente en touffe d'avril à la fin de l'automne sur du bois de feuillus mort, plus rarement sur du résineux.
Comestibilité: Très toxique, l'ingestion d'Hypholome en touffes provoque des nausées et des vomissements voire des intoxications plus graves encore.
Confusions possibles avec d'autres espèces comme Hypholome à lames enfumées (Hypholoma capnoides) qui vient seulement sur du bois mort de résineux et dont les lames sont grises et la chair blanche. Si Hypholoma capnoides est comestible, il n'est cependant pas aisé de le distinguer de Hypholoma fasciculare très toxique - seuls les connaisseurs peuvent s'aventurer à la ramasser...(!?)