Pour accompagner une viande blanche...
Pied de mouton
Hydnum repandum
Carte d'identité:
Également appelé Hydne sinué ou Hydne bosselé, ce champignons de la famille des Hydnaceae.
Chapeau: de 3 à 15 cm de diamètre, le chapeau est épais, bosselé ou ondulé, à marge incurvée
La couleur de la surface varie de blanchâtre à jaune pâle tendant vers l'orange-clair, finement veloutée et mate.
Aiguillons:
La face inférieure du chapeau est garnie d'aiguillons serrés et décurrents, crème-ochracé à jaune-brun de 4 à 6 mm de long.
Stipe: Pied relativement court et épais, 3 à 8 cm de haut pour 1 à 3 cm de diamètre, charnu, irrégulier, souvent décentré et courbé, renflé à la base. La couleur est la même que celle des aiguillons.
Chair: Ferme et épaisse, blanchâtre, faible odeur douçâtre, un peu fruitée. Saveur douce chez les jeunes spécimens devenant amère.
Sporée: Brune.
Habitat: Les Hydnum repandum se rencontrent en groupe de juillet à novembre sous des feuillus tels que des hêtres ou des chênes, mais en en trouve aussi sous des conifères comme les épicéas.
Comestibilité: Comestible, préférez les jeunes car en vieillissant il devient amer. Son goût un peu fade rappelle celui de la girolle.
Confusions possibles: Avec l'Hydnum rufescen plus petit, rouille orangé et la Girolle dont la face inférieure est pourvue de plis et non d'aiguillons.