Cœurs d'artichauts aux œufs mollets
Catégorie: Entrée Difficulté:
Ingrédients:
4 Gros artichauts
4 œufs
3 Tomates mures à points
3 Cuil. à soupe d'huile d'olive
10 Brins de persil
10 Brins de ciboulette
Quelques feuilles d'Estragon
Sel, Poivre
Préparation: 20 mn Cuisson: 15 mn
La recette:
Cassez la queue des artichauts, mettez-les dans une grande marmite d'eau bouillante salée et laissez cuire 30 à 35 min.
Retirez-les de l'eau, égouttezles à l'envers et laissez refroidir. (Il existe une façon plus facile et rapide de faire cuire les artichauts: le four à micro-ondes. Enveloppez chaque artichaut dans du papier film, posez-le sur le plateau du micro-ondes et faites cuire 10 à 12 min, sélecteur maximum, puis laissez reposer 5 min.)
Écartez les feuilles des artichauts et otez-les toutes en n'en laissant que trois rangées au bord. Retirez le foin et réservez les cœurs. Plongez les œufs dans de l'eau bouillante, laissez cuire 5 min, puis retirez-les, laissez refroidir et écalez-les.
Préparez la sauce: ciselez finement toutes les herbes; plongez les tomates 20 sec dans de l'eau bouillante, retirez-les aussitôt, ôtez la peau et les graines, mettez la pulpe dans le bol d'un mixeur, ajoutez huile, sel, poivre, mixez quelques secondes, ajoutez les herbes et mixez encore quelques secondes.
Posez un œuf sur chaque cœur d'artichaut, ajoutez une cuil. à soupe de sauce et servez aussitôt.
Vin recommandé: . Temps: 30 mn Nombre de personnes 4
* Recette recueillie dans un journal